У больных с установленным диагнозом сахарного диабета определение
глюкозурии проводят для оценки эффективности проводимого лечения.
5. Оценка состояния продукции инсулина
5 .1 . Уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ)
Инсулин — гормон, вырабатываемый р-клетками островков Лангер-
ганса поджелудочной железы,— участвует в регуляции метаболизма угле
водов и поддержании эугликемии. Поступление инсулина в кровь опреде
ляется прежде всего уровнем глюкозы в крови и зависит от характера пи
тания, состояния эндокринной системы, вегетативной нервной системы.
Уровень гормона выше в плазме, чем в сыворотке. В связи с этим
определение ИРИ в сыворотке является более предпочтительным. Нор
мальное содержание ИРИ в сыворотке крови натощак составляет 4—25
мкЕд/л (29 - 181 пмоль/л). Цифры могут варьировать в зависимости от
используемой тест-системы.
Исследование ИРИ позволяет судить о секреции эндогенного инсу
лина только у пациентов не получающих и не получавших ранее препа
ратов инсулина
,
поскольку к экзогенному инсулину образуются антите
ла
,
искажающие результат определения.
В связи с этим, область применения данного теста существенно огра
ничена. С клинической точки зрения уровень инсулина играет существен
ную роль при диагностике гипогликемических состояний (гиперинсули-
низм).
Определение уровня инсулина может использоваться для подтвер
ждения диагноза диабета у людей с пограничными нарушениями ПГТТ-75.
Сахарный диабет типа 1 характеризуется пониженным, а типа 2 — нор
мальным или повышенным базальным уровнем инсулина
(схема 2.).
Увеличение содержания ИРИ отмечается при инсулиноме, повыше
нии уровня контринсулярных гормонов (акромегалии, синдроме Кушинга),
ожирении.
5. 2. Содержание С-пептида
С-пептид является показателем образования инсулина из проинсули
на в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. В аппа
рате Гольджи образуются везикулы с проинсулином. Затем, от проинсули
на отщепляется С-пептид, который попадает в кровь в равных количе
ствах с активным инсулином.
11