При повышеной потребности в железе, цикл рецептора трансфер-
рииа ускоряется и все больше рецепторов располагается на поверх
ности клетки. При этом все чаще внешняя (внеклеточная) часть
рецептора подергается атаке экстрацеллюлярных протеаз.
1.2.4. Хранение железа.
Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Из этих
двух белков, на долю ферритина приходится большая часть хранимого
железа, которое представлено в виде гидроокиси/окиси железа, заклю
ченной в белковую оболочку, апоферритин. Ферритин обнаруживается
практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для
синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в раство
римой, неионной и, безусловно, нетоксичной форме. Наиболее богаты
ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги
и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают
как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли
часть их белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке
железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивает
ся.
1.2.5. Регуляция обмена железа.
На уровне всасывания.
Когда организм насыщен железом, то есть, им
"заполнены" все молекулы ферритина и трансферрина, уровень всасы
вания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив,
при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается
настолько, что поглощение становиться значительно больше, чем в
условиях пополненных запасов железа.
Лаб. диагностика нарушений статуса и обмена железа.
Железо в сыворотке (плазме) крови
N 9 - 29 7 - 27 мкмоль/л
М
ж
Снижение -
при дефиците железа
:
недостаточное потребление
недостаточное всасывание
усиленные потери железа
повышенная потребность
-
при перераспределение железа в депо
(инфекции)