торые компенсируются всасыванием железа пищи. При кровотечениях
теряются значительные количества железа - 5 мг на 10 мл крови и су
точная потребность увеличивается. Менструации.
1.2.2. Всасывание железа
Способность организма выводить железо строго ограничена. Таким об
разом, процесс всасывания железа является основным механизмом под
держания уровня железа на заданном значении.
Гемовое железо.
Всасывается как железопорфириновый комплекс с по
мощью специальных рецепторов (10 % поглощаемого железа),. Не под
вержено влиянию различных факторов в просвете кишечника. Оно
очень хорошо всасывается (на 20-30 %) и высвобождается из связи с ге-
мом внутри энтероцита.
Негемовое железо.
Всасывается как разновидность железа поступаю
щего из солей железа (90 %). На процесс абсорбции в кишечнике оказы
вает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые про
дукты, pH, лекарственные препараты. Всасывается на 10%.
В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса
всасывания, закисное железо (Fe(II)) превращается в окисное железо
(Fe(III)) для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и
транспортироваться по всему организму.
Всасывание железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты,
животных белков, фруктозы и лактозы. Угнетают всасывание - кофе,
чай
Калъиий подавляет абсорбиию как гемового. так и негемового железа.
Наиболее вероятно, что данный эффект осуществляется на общем
транспортном этапе в клетках кишечника.
1.2.3. Транспорт железа.
Трансферрин — практически единственный белок, участвующий в
транспорте железа от места его абсорбции (тонкая кишка) до места его
использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка). Он от
вечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа,
но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторно