Стр. 3 - 2

Упрощенная HTML-версия

торые компенсируются всасыванием железа пищи. При кровотечениях
теряются значительные количества железа - 5 мг на 10 мл крови и су­
точная потребность увеличивается. Менструации.
1.2.2. Всасывание железа
Способность организма выводить железо строго ограничена. Таким об­
разом, процесс всасывания железа является основным механизмом под­
держания уровня железа на заданном значении.
Гемовое железо.
Всасывается как железопорфириновый комплекс с по­
мощью специальных рецепторов (10 % поглощаемого железа),. Не под­
вержено влиянию различных факторов в просвете кишечника. Оно
очень хорошо всасывается (на 20-30 %) и высвобождается из связи с ге-
мом внутри энтероцита.
Негемовое железо.
Всасывается как разновидность железа поступаю­
щего из солей железа (90 %). На процесс абсорбции в кишечнике оказы­
вает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые про­
дукты, pH, лекарственные препараты. Всасывается на 10%.
В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса
всасывания, закисное железо (Fe(II)) превращается в окисное железо
(Fe(III)) для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и
транспортироваться по всему организму.
Всасывание железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты,
животных белков, фруктозы и лактозы. Угнетают всасывание - кофе,
чай
Калъиий подавляет абсорбиию как гемового. так и негемового железа.
Наиболее вероятно, что данный эффект осуществляется на общем
транспортном этапе в клетках кишечника.
1.2.3. Транспорт железа.
Трансферрин — практически единственный белок, участвующий в
транспорте железа от места его абсорбции (тонкая кишка) до места его
использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка). Он от­
вечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа,
но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторно­