Стр. 80 - 2

Упрощенная HTML-версия

перед сном
4,0 – 5,0
6,0 – 7,5
Более 7,5
HbA1c
(норма до
6,0)
Менее 6,1
6,2 – 7,5
Более 7,5
Показания к госпитализации.
Дебют СД I типа (для назначения и подбора инсулинотерапии,
обучения больного правилам самоконтроля гликемии, режима питания,
труда и т.д.).
Диабетический кетоацидоз (кетонурия, гипергликемия).
Прекома или кома (кетоацидотическая, гипогликемическая).
Прогрессирование сосудистых осложнений.
Неотложные (ургентные) состояния: инфекции, интоксикации,
необходимость
оперативного
вмешательства,
гастроэнтериты,
обезвоживание. Необходимость госпитализации диктуется возможным
быстрым развитием метаболического ацидоза, гипергликемией и
нарушениями всасывания инсулина.
Диета.
Принципы питания при СД I типа состоят в соблюдении
нормокалорийной диеты и подсчѐта употребляемых углеводов. Белки составляют
15%, жиры 25–30%, углеводы — до 55% суточного калоража.
Количество жиров с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот
должно быть не менее 10% от общей калорийности рациона. Следует ограничить
употребление в пищу жирного молока, твѐрдых растительных жиров и мясных
продуктов, богатых жирами, а потребление ненасыщенных жиров и рыбных
продуктов — увеличить.
Необходимо ограничение легкоусвояемых углеводов (не более 1/3 с
исключением сахарозы и глюкозы). Предпочтение отдаѐтся сложным углеводам,
богатым клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Рекомендуется
употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки
грубого помола, овощи, горох, фрукты).
Предпочтительны для употребления в пищу медленно усвояемые углеводы:
корнеплоды, картофель и крупы. Хлебные изделия должны быть на основе муки
низкого помола, желательно из цельного (неочищенного) зерна.
Необходимо избегать употребления сахарозы. Допускаются лишь небольшие
количества (около 10 г) в составе общей калорийности рациона. Фрукты и ягоды
можно употреблять в умеренных количествах. От употребления сладких напитков
необходимо отказаться.
В пищевом рационе следует ограничить поваренную соль.
Для стандартизации диеты введено понятие «хлебной единицы». Одна
«хлебная единица» соответствует 10–12 г углеводов, для еѐ усвоения необходимы
1–2 ЕД инсулина. Любой продукт, содержащий углеводы, можно выразить в
«хлебных единицах» (ХЕ). Ориентировочная потребность в сутки составляет для
пациентов в зависимости от массы тела и выполняемой физической нагрузки
представлена в таблице 13.
Таблица 13
Суточная энергетическая потребность (ХЕ) у больных сахарным диабетом