Конкордантность
монозиготных близнецов, %
50%
100%
Схожие клинические проявления могут наблюдаться при моногенных формах
СД (ранее MODY — Maturity Onset Diabetes of Young, диабет взрослого типа у
молодых) и при СД I типа, развившемся у пациентов старше 35–40 лет (ранее
LADA — Latent Autoimmune Diabetes of Adult, латентный аутоиммунный диабет
взрослых).
В дифференциальной диагностике необходимо учитывать другие эндокринные
заболевания (феохромоцитома, полигландулярный аутоиммунный синдром,
«стероидный» диабет), протекающие с гипергликемией; заболевания
поджелудочной
железы
(панкреатит);
генетические
нарушения
с
инсулинорезистентностью (например, чернеющий акантоз кожи); нарушение
толерантности к глюкозе, вызванное химическими веществами и лекарственными
препаратами (например, острое отравление салицилатами).
Следует отметить, что повышение уровня глюкозы не является диагностически
достоверным признаком сахарного диабета при:
острых заболеваниях, травмах и хирургических вмешательствах;
на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень
гипергликемии (глюкокортикоидных и тиреоидных гормонов,
тиазидных диуретиков, бета – адреноблокаторов);
у больных с циррозом печени.
Требования к формулировке диагноза сахарного диабета
– см. раздел
«Сахарный диабет II типа».
Лечение.
Основная цель лечения больных СД I типа — контроль гликемии
(натощак до 6 ммоль/л, через 2 часа после еды до 8 ммоль/л). Критерии
компенсации углеводного обмена при СД I типа представлены в таблице 12.
К целям терапии СД также относятся:
поддержание уровня гликозилированного гемоглобина (до 6,5–7,0%),
а у детей не более 7,6%;
нормализация общего состояния: контроль роста, массы тела,
полового созревания, наблюдение за АД (до 130/80 мм рт.ст.), уровнем
липидов крови (холестерин ЛПНП до 3 ммоль/л, холестерин ЛПВП более
1,2 ммоль/л, триглицериды до 1,7ммоль/л), контроль функций щитовидной
железы.
Таблица 12
Критерии компенсации углеводного обмена при СД I типа
Гликемия
ммоль/л в
капиллярной
крови
Оптимальный
уровень
Удовлетворительный
уровень
Неудовлетворительный
уровень
Натощак
(перед едой)
4,0 – 5,0
5,1 – 6,5
Более 6,5
через 2 часа
после еды
(пик)
4,0 – 7,5
7,6 – 9,0
Более 9,0