Состояние наблюдают у 10–30% взрослого населения, чаще у женщин. Дети
заболевают реже взрослых. В МКБ-10 соответствует рубрике -D50 -
Железодефицитная анемия.
Этиология.
Основными причинами развития ЖДА являются:
1. Алиментарная недостаточность.
Недостаточное поступление железа с
пищей (например, при голодании, вегетарианстве) в основном за счѐт нехватки
мясных продуктов не восполняет его потери вследствие разрушения эритроцитов.
2. Нарушение всасывания железа
: энтериты различного генеза; синдром
мальабсорбции; послеоперационные состояния (резекция желудка с выключением
двенадцатиперстной кишки, резекции тонкой кишки), прием лекарственных
препаратов, угнетающих всасывание железа
3. Повышенная потребность в железе:
беременность, лактация;
интенсивный рост в пубертатный период; преклимактерический период; при
лечении макроцитарной (В
12
-дефицитной) анемии, витамином В
12
.
4. Хронические кровопотери различной локализации.
Хроническая кровопотеря при кровотечениях – желудочно-кишечных (при
рефлюкс-эзофагите, эрозивно-язвенных заболеваниях желудка, опухолях желудка и
толстой кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите,
дивертикулитах, кровоточащем геморрое), маточных (обильные менструации,
маточные кровотечения), носовых, почечных (при гломерулонефрите,
мочекаменной болезни, опухолях), десневых, в замкнутые полости и ткани
(изолированный лѐгочный гемосидероз, внематочный эндометриоз).
Наиболее распространена постгеморрагическая железодефицитная анемия при
кровопотерях из ЖКТ. Эти кровопотери — самая частая причина дефицита железа
у мужчин и вторая по частоте у женщин.
5. Нарушение транспорта железа
(гипопротеинемии различного генеза).
Патогенез.
Некоторые характеристики обмена железа в организме
.
Мужчины - поступает с пищей около 18 мг в сутки, всасывается 1,0 – 1,5 мг; Fe
теряется с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника. Женщины -
поступает с пищей 12 – 15 мг в сутки, всасывается 1,0 – 1,3 мг; теряется с мочой,
калом, потом, эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время
менструального цикла, беременности и лактации. В период менструального
периода женщина теряет 20 – 30 мг Fе, при беременности, родах и лактации до 700
– 800 мг.
При повышении потребности организма в железе из пищи может всосаться не
более 2,0 – 2,5 мг. Если потеря организмом Fe составляет более 2 мг/сутки, после
того как истощаются депо, развивается железодефицитная анемия. Наиболее полно
всасывается Fe из продуктов животного происхождения – мясо, печень.
Основным патогенетическим механизмом развития ЖДА является недостаток
в организме железа – основного строительного материала для построения молекул
гемоглобина, в частности его железосодержащей части – гема.
Классификация железодефицитных анемий
(Идельсон Л.И., 1983 г.,
Альперин П.Н., Митерев Ю.Г.,1988 г.) включает следующие варианты:
1.
Хроническая постгеморрагическая ЖДА.
2.
ЖДА при повышении расхода Fe.