Стр. 189 - 2

Упрощенная HTML-версия

патогенезу, так и по исходам. Исход ее зависит от интенсивности проводимых
мероприятий.
Диетотерапия.
Важное место в комплексе консервативных мероприятий
принадлежит лечебному питанию, основная цель которого состоит в снижении
панкреатической секреции.
Хорошо известна высокая чувствительность больных с панкреатитами к
качественному и количественному составу пищи. С помощью диеты снижается
панкреатическая секреция, улучшается всасывание пищевых ингредиентов,
компенсируются энергетические и пластические потребности организма.
При составлении панкреатической диеты учитывается возраст больного,
физический статус, период болезни, наличие другой гастроэнтерологической
патологии, режим питания, способ кулинарной обработки пищи.
Основной алгоритм диетотерапии при обострении:
первые 1-2 дня от начала обострения ХП назначают голод;
при отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешается
только прием жидкости в количестве 1-1,5 литра (по 200 мл 5-7 раз) в
виде щелочной минеральной воды без газа и комнатной температуры,
отвара шиповника (1-2 стакана), некрепкого чая;
на фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния
(обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к
осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и
на полноценное пероральное питание.
К основным принципам диетотерапии больных ХП при расширении диеты
относятся: постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион,
постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности, максимальное
механическое и химическое щажение ПЖ и других органов проксимального отдела
пищеварительного тракта.
Основным средством стабилизации течения ХП в период ремиссии является
тщательное соблюдение диетического режима. В фазе стихания остаются в силе
основные принципы диетотерапии больных ХП – диета должна быть механически
и химически щадящей, малокалорийной и содержащей физиологическую норму
белка (30%-ный белок животного происхождения). Диета в стадии ремиссии
должна содержать повышенное количество белка (120-140 г/сут), и пониженное
количество жиров (60-80 г/сут), причем количество жира должно быть равномерно
распределено на все приемы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона
исключаются вовсе. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки,
главным образом за счет простых легкоусвояемых. Общая калорийность должна
составлять 2500-2800 ккал/сут. Ограничивается в рационе поваренная соль (до 6 г в
сутки).
Ограничивают продукты, стимулирующие панкреатическую секрецию,
исключаются газированные напитки. Исключаются продукты, вызывающие
метеоризм, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами,
стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Всю пищу готовят в вареном
виде, на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный (5-
6 раз в сутки). Не рекомендуется прием пищи, приготовленной накануне.