Стр. 148 - 2

Упрощенная HTML-версия

не использовать HCV-инфицированных лиц в качестве доноров
крови, органов или тканей;
в быту HCV-инфицированным лицам рекомендуется иметь
индивидуальные личные принадлежности (маникюрный набор, бритва
и т.д.).
HCV-инфицированным лицам необходимо избегать: злоупотребления
алкоголем, переливания крови и ее заменителей, смены сексуальных партнеров
(сексуальные партнеры HCV-инфицированных лиц должны быть информированы
о возможности передачи вируса половым путем);
HCV-инфицрованные лица должны вакцинироваться против вирусов
гепатитов А и В.
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
(АБП) относится к числу наиболее актуальных
проблем современной гепатологии.
Несмотря на открытие в последние десятилетия многообразных
этиологических факторов поражения печени, по сегодняшний день одним из
ведущих среди них остается алкоголь.
Критическая доза алкоголя.
Большинство исследователей сходится во
мнении, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении
более 40–80 г чистого этанола в день на протяжении не менее 5лет. Это количество
содержится в 100–200 мл водки (крепостью 40%), 400–800 мл сухого вина
(крепостью 10%), 800–1600 мл пива (крепостью 5%). Вместе с тем данная доза
может рассматриваться как критическая, преимущественно по отношению к
мужчинам. Для женщин, несмотря на очевидно большую чувствительность к
алкоголю, подобные данные обычно не приводятся, хотя некоторые авторы
указывают в качестве безопасной дозы 20 г этанола в день. Развитие АБП не
зависит от типа спиртных напитков, следовательно, при расчете суточной дозы
алкоголя у конкретного больного необходимо учитывать только общую
концентрацию этанола.
Факторы, способствующие развитию АБП:
1. Пол.
Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя,
что в определенной степени можно объяснить меньшей активностью
алкогольдегидрогеназы,
обусловливающей
более
активный
печеночный
метаболизм этанола.
2. Генетический полиморфизм метаболизирующих этанол ферментов.
Риск АБП повышен у лиц с высокой активностью алкогольдегидрогеназы и низкой
активностью ацетальдегиддегидрогеназы.
3. Питание.
Этанол нарушает кишечную абсорбцию и депонирование
питательных веществ, а также приводит к снижению аппетита за счет высокой
собственной калорийности. В результате возникает хронический дефицит белка,
витаминов и минералов. Дефицит питания способствует прогрессированию АБП,
однако полноценное питание не предотвращает алкогольное повреждение печени.
4.
Инфекция гепатотропными вирусами.
Инфицирование вирусами
гепатитов В и С, нередко наблюдающееся у лиц, злоупотребляющих алкоголем,
ведет к прогрессированию поражения печени.