газированных напитках, конфетах. Кондитерские изделия, содержащие к тому
же высококалорийный жир, необходимо исключить полностью. Установлено,
что диетический жир при избытке его в пище является причиной снижения
чувствительности тканей к инсулину (Lichtenstein A et al., 1998).
Ограничению крахмалсодержащих продуктов
: хлеба, изделий и блюд
из круп, картофеля. Желательно преобладание зерновых и отрубных сортов
хлеба над белым. Предпочтение должно отдаваться блюдам из защищенных
круп (гречка, перловка, овсянка и др.) над незащищенными (манка, рис).
Макаронные изделия желательно исключить.
Потреблению большого количества клетчатки в виде овощей
(кроме
картофеля
) и фруктов
(до 1 кг), а также отрубных и зерновых сортов хлеба.
Ограничению потребления поваренной соли
с целью нормализации
водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде
(меньше класть в кастрюлю, убрать солонку со стола), так и в виде соленых
продуктов (сыр, колбаса, консервы, соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
Ограничению потребления острых
закусок, соусов, кетчупов,
пряностей
, возбуждающих аппетит.
Частым приемам пищи
– до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.
Правильному распределению пищи по калорийности в течение дня,
при 5-6-разовом питании 70% энергии должно приходиться на первую
половину дня: завтрак, второй завтрак, обед. А полдник, ужин и последний
прием пищи, если без него никак, должны составлять не более 30% дневной
энергетической ценности. При таком режиме основная часть энергии пищи
идет на компенсацию расходов, а не на создание жировых запасов.
Использованию разгрузочных дней
(так называемых «зигзагов» в
питании – контрастные разгрузочные дни), которые оказывают положительное
влияние на обмен веществ.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что комплекс лечебных мер по
изменению массы тела включает коррекцию ранее приобретенных стереотипов
пищевого поведения, диетотерапию и повышение физической активности. При