ограничения могут повлечь за собой стресс и, как следствие, обострение
заболевания (Гинзбург М.М, Крюков Н.Н., 2002).
Пациент должен понимать, что снижение массы тела – это не
единовременная акция, это процесс длительный, а контроль над сохранением
веса, вообще пожизненный. Поэтому относиться к соблюдению диеты как
процессу временному, неверно. В противном случае, «наступив на те же
грабли», вес будет набран снова. Хотя можно столкнуться и с другой
крайностью. Пациент может стремиться соблюдать предлагаемые диеты
постоянно, что также не верно. Гипокалорийные диеты в 1200-1500 ккал можно
себе позволить на протяжении 1-2 месяцев 2-4 раза в году. Все остальное время
должны соблюдаться
основные принципы построения рациона питания при
избыточной массе тела и ожирении, которые сводятся к следующему:
Достаточному потреблению белковых продуктов, обеспечивающих
физиологическую норму.
При этом желательно, чтобы в белковом компоненте
пищи преобладали нежирные сорта рыбы, молоко, кисломолочные продукты и
творог над мясом. Важное условие, при выборе белковых продуктов
необходимо отдавать предпочтение продуктам наименьшей жирности. В любом
случае обязательно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку
с молока и т. д. Необходимо избегать назначения малобелковых режимов лицам
молодого возраста
.
Существенному ограничению потребления жира
. Желательно чтобы
основная часть жиров приходилась на растительные и рыбные жиры.
Бутерброды больному лучше готовить без сливочного масла. Еще лучше
вообще обойтись без бутербродов. В каши также не рекомендуется добавлять
сливочное масло, лучше просто готовить их на снятом молоке.
Существенному ограничению, а подчас полному исключению
потребления легкоусвояемых углеводов
, сахаров до 30 г (6 кусочков или
чайных ложечек) и менее в сутки. Здесь имеется в виду не только сахар в
чистом виде, который используется для подслащивания чая, кофе, но и сахар в
виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, сиропах, сладких