Стр. 22 - 2

Упрощенная HTML-версия

22
содержит огромное количество «пустых» калорий и не приводит к чувству
насыщения. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие сложные углеводы:
крахмал и клетчатку. Если о роли белков, жиров, углеводов и витаминов
большинству занимающихся атлетикой хорошо известно – и они стремятся
употреблять продукты с учетом роли каждого компонента, то о роли минералов и
микроэлементов знают далеко не все. А между тем они участвуют в образовании
ферментов, которые «запускают» анаболические реакции в организме. А без
ферментов мышечная масса увеличиваться не будет. Минеральные соли, и
микроэлементы содержатся в зелени – в петрушке, укропе, капусте, салате, морских
водорослях и т.д.
Организм с пищей должен получать ровно столько калорий, сколько расходует в
процессе жизнедеятельности. Если вы достаточно долго сохраняете стабильный вес,
значит, ваш рацион сбалансирован по энергозатратам. Правда, здесь иногда
происходит путаница из-за того, что смешивают понятия «вес» и «жир». Диета
может уменьшить вес жира, но она не может увеличить количество и массу мышц,
причем она направлена в основном против подкожного жира и не может
«расплавить» внутримышечно.
Нижеприведенная таблица 1 поможет вам правильно рассчитать рацион питания.
Таблица 1.
Калорийность основных продуктов питания.
Наименование продукта питания,100г Калорийность, ккал
Зерновые крупы, мучные изделия
Кукурузные хлопья(несладкие
388
Подсушенный хлеб
380
Овсяные хлопья
383
Кукуруза
357
Перловая крупа
357
Хлеб из необрушенного зерна
240
Яичные макароны
383
Макаронные изделия из грубой муки
353
Рис
345
Манная крупа
349
Жиры
Сливочное масло
759
Растительное масло
891
Маргарин
720
Мясо, птица
Молодая баранина(грудинка и лопатка)
275
Нежирная говядина
Около 98
Говяжья печеь
130
Козлятина
1ё89
Конина
108
Кролик
100
Курица
195
Индейка
175
Телятина
Около 149
Очень постная ветчина
153
Свежая рыба и морские продукты
Анчоус,салака.килька
100
Кальмары
69
Щука
80