21
Особенности питания.
Наши многие беды: излишний вес, заболевания на почве
несбалансированного питания и т.п. обусловлены чрезмерным употреблением
моносахаридов и жиров.
Сбалансированное и рациональное питание – это оптимальное в ежедневном
рационе соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Составляя меню, надо учитывать особенности своего организма, образа жизни,
характера работы, а также хорошо знать роль каждого компонента.
Белки
(калорийность 1 г белка равна 4 ккал). Они играют чрезвычайно важную
роль в синтезе и постоянном обновлении тканей и клеток организма. В случае
недостатка других компонентов (жиров и углеводов) могут служить для покрытия
энергозатрат организма. Кто занимается атлетической гимнастикой, тот должен
несколько увеличить потребление белковой пищи по сравнению с обычными
людьми.
Впрочем, количество белка не должно превышать 1.8 г на 1 кг веса человека. Если же
его количество будет больше этого показателя, то на печень ляжет большая нагрузка.
Важен не только количественный, но и качественный состав белков. В процессе
пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, из которых, в свою очередь,
«собираются» новые белковые молекулы. Аминокислоты подразделяются на
заменимые и незаменимые. Незаменимые организм не может синтезировать, поэтому
они должны поступать с пищей уже в готовом виде. Наиболее оптимальное
соотношение незаменимых аминокислот в продуктах животного происхождения.
Поэтому минимум 60% суточной потребности в белках надо покрывать за счет этих
продуктов.
Жиры
(калорийность 1г - 9 ккал). Они являются своего рода аккумуляторами
энергии. Многие поклонники атлетической гимнастики стараются напрочь
исключить жиры из своего рациона, упуская из вида тот факт, что из-за нехватки их в
организме может начаться компенсаторный распад мышечной ткани. Процентное
содержание жира в организме женщин несколько выше, чем у мужчин. Если уровень
жиров ниже оптимального, то в женском организме наступают функциональные
изменения.
В состав жиров входят жирорастворимые витамины, недостаток которых может
привести к авитаминозу. Особую важность представляют жиры растительного
происхождения. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые
нормализуют холестериновый обмен. Такими жирами богаты семена различных
растений.
Углеводы
(калорийность 1г – 4 ккал). Это наиболее доступный источник
энергии. Углеводы накапливаются в мышцах в виде гликогена, запасы которого
позволяют проводить интенсивные тренировки. Достаточное количество углеводов
способствует эффективному использованию белков, не позволяя сжигать их в виде
топлива. Но если углеводов поступает в организм больше, чем необходимо, то они
могут откладываться про запас в виде жира. Постарайтесь исключить из питания
простые углеводы – моносахариды, в первую очередь белый сахар, который