1.
Реакция должна быть стехиометричной, т.е. идти по определенному уравнению.
2.
Константа равновесия реакции должна быть достаточно высокой, реакция должна
протекать полно.
3.
Скорость реакции должна быть достаточно высокой. Для повышения скорости
реакции некоторые титрования проводят в нагретых растворах и с добавлением
катализатора.
4.
Должен существовать способ обнаружения конечной точки титрования.
Способы приготовления и стандартизации титрантов
Концентрация титранта, т.е. стандартного раствора должна быть известна с
высокой точностью обычно с четырьмя значащими цифрами.
1.
По точной навеске
.
На аналитических весах берут точную навеску раствора,
количественно переносят ее в мерную колбу требуемого объема, растворяют и
добавляют до метки водой. Способ применим только для стандартных веществ или
первичных стандартов – это вещества высокой степени чистоты, строго
отвечающие определенной химической формуле не меняющие своего состава при
хранении в твердом и жидком виде. Например: НСl – титрант, NаОН – нет, т.к.
взаимодействует с СО2 воздуха.
2.
Титрованный (стандартизованный) раствор или вторичный стандарт
.
Используют для веществ не являющимися первичными стандартами. Вначале
готовят раствор с приблизительной концентрацией ( технические весы), затем его
стандартизуют титрованием стандартного раствора другого вещества. По
результатам титрования рассчитывают точную концентрацию. Nа2СО3 –
используют для стандартизации кислоты.
3.
Стандартный раствор некоторых веществ можно приготовить по
фиксаналу
(стандарт – титру
) - ампулы с точно отмеренными порциями твердых или
жидких веществ, каждая ампула рассчитана для приготовления 1 литра раствора с
концентрацией 0,1 моль экв. /л. Приготовление раствора по фиксаналу: разбить
ампулу над мерной колбой на 1 литр, перенести в колбу, промыть ампулу
несколько раз водой, растворить вещество и довести раствор до метки.
4.
Точным разбавлением
имеющегося концентрированного стандартного раствора.
Для разбавления используют мерные пипетки и мерные колбы.