Стр. 83 - 2

Упрощенная HTML-версия

83
Обычно связаны с бактериальным заражением пищи и по существу представляют собой
пищевые токсикоинфекции. Возбудителями могут быть различные микробы, но чаще других
встречаются сальмонеллы.
Отравления возникают при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, рыбы, консервов,
загрязненных микробами на различных этапах обработки этих продуктов.
Клиническая картина пищевой токсикоиифекции характеризуется скрытым периодом
продолжительностью от нескольких часов до суток и более с последующим развитием острого
гастроэнтерита. Обычно заболевание через 2—3 дня закапчивается выздоровлением, лишь в очень
редких случаях встречаются тяжелые формы, заканчивающиеся смертельным исходом.
Особое место среди пищевых отравлений бактериального происхождения занимает
ботулизм
тяжелое заболевание, связанное с попаданием в пищу анаэробных микробов - палочек
колбасного яда. Эти микробы выделяют ботулотоксин — один из сильнейших токсинов, известных
в природе. Отравления ботулотоксином встречаются при употреблении в пищу колбас, различных
копченых, мясных изделий, красной рыбы и овощных консервов.
Клиническая картина ботулизма довольно характерна. После скрытого периода
продолжительностью от нескольких часов д
0
суток и более внезапно наступают расстройства
зрения, затем присоединяются бульварные параличи (мягкого нёба, языка глотки, гортани),
температура тела падает, пульс учащается и слабеет. Смерть наступает на 2—4-е сутки.
На вскрытии обычно отмечаются умеренно выраженные явления гастроэнтерита, а также
дистрофические изменения паренхиматозных органов. Диагноз отравления ботулотоксином может
быть поставлен на основании характерной клинической картины и биологического исследования
на животных.
7.2.5.2 Пищевые отравления небактериального происхождения
К ним относятся случаи отравлений в результате приема в пищу ядовитых продуктов
растительного или животного происхождения, а также продуктов, содержащих случайные
ядовитые примеси. Среди ядовитых продуктов растительного происхождения основное место
занимают ядовитые грибы: мухоморы, бледная поганка, строчки и др. Отравления грибами и
растениями носят обычно сезонный характер.
Для отравления
мухоморами
(действующее начало — мускарин) характерно сужение зрачков,
резкое возбуждение центральной нервной системы, сменяющееся угнетением и параличом ее. Для
отравления
бледной поганкой
характерна картина острейшего гастроэнтерита по типу азиатской
холеры. При отравлении
строчками
на первый план выступают выраженные явления гемолиза и
токсического гепатита. Действующим началом бледной поганки являются амонитатоксин и
амонитагемолизин, а строчков — гельвелловая кислота.
Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые на вскрытии, зависят от вида ядовитых
грибов. При отравлении бледной поганкой под серозными и слизистыми оболочками
множественные кровоизлияния, паренхиматозные органы в состоянии жировой дистрофии. Для
отравлений строчками также характерно жировое перерождение печени, почек, сердечной мышцы,
но при этом отмечается желтушность кожных покровов, густая темная кровь в полостях сердца и
крупных сосудах. Отравления мухоморами обычно никакими заметными морфологическими
изменениями не сопровождаются. Ценной находкой на вскрытии могут быть остатки грибов в
желудке и кишечнике. Для диагностики отравления большую роль играют клиническая картина и
результаты ботанического, хроматографического и других исследований.