Стр. 29 - 2

Упрощенная HTML-версия

желудочно-кишечного тракта и изменениями нервной системы в виде
фуникулярного миелоза.
Пернициозную, или .злокачественную, анемию
описалAddison в 1849 г.,
Biermer в 1872 г. назвал болезнь “прогрессирующей пернициозной
анемией”.Еще в началеXXвекапернициозная, или злокачественная анемия,
или анемия Адиссона-Бирмера, была одним из наиболее частых
заболеваний крови, неподдающимся никакой терапии.
В 1926 г. Minot и Murphy показали, что сырая печень эффективна при
пернициозной анемии. В 1930 г. Castle предположил, что в мясе содержится
“внешний фактор”, который объединяется с “внутренним фактором”, и
при этом образуется какое-то гемопоэтическое вещество, которое всасы­
вается и откладывается в печени. В дальнейшем, однако, стало ясно, что
“внутренний фактор” необходим для всасывания “внешнего фактора” -
витамина В12, который в 1948 г. одновременно выделили Smith в Вели­
кобритании и сотрудники Polkers в США.
Внутренний фактор (фактор Касла) сохранил до настоящего времени
свое название. Это термолабильный, щелочеустойчивый гликопротеин с
молекулярноймассой 50000-60000. В присутствиивитаминаВ122 молекулы
внутреннего фактора объединяются и образуют димер. 1мг внутреннего
фактора связывает 25 мг витамина B12. У человека внутренний фактор
секретируется париетальными клетками фундальной части желудка и в
области телажелудка.
Витамин В12содержится в мясе, яйцах, сыре, молоке, печени, почках.
Витамин В12в пище связан с белком. Он освобождается при кулинарной
обработке и вжелудке под влиянием протеолитических ферментов, после
чего связывается с внутренним фактором. Комплекс “витамин В12-
внутренний фактор” связывается со специфическими рецепторами в
нижней и средней частях подвздошной кишки. Витамин В12всасывается
медленно - около 6-9 мкг/сут. Незначительная часть витамина В12(около
1%) может всосаться без внутреннего фактора в желудочном соке. Однако
такой механизм возможен только после приема большой дозы витамина.
Витамин В12 в плазме крови связывается с белками плазмы -
транскобаламинами (пока известно 3 белка: транскобаламины I, II и III).
Основное количество витамина В12передается клеткам костного мозга
транскобаламином II. Этот белок синтезируется печенью.
Содержание витамина В12в организме взрослого здорового человека
составляет 2-5 мг. Печень - основной орган, в которомсодержится витамин
В12. Запасы витамина в организме настолько велики, что требуется 3-6 лет
дляразвитиядефицитавитаминаВ12при нарушенииего всасывания. Потери
витамина В12с мочой и калом составляют у взрослого человека 2-5 мкг/
29