(у человека - это IgG1 и IgG3) и комплемента С3Ь. Сам по себе С3Ь не
повышает скорость фагоцитоза, но ускоряет прилипание астиц к
поверхности макрофага. Количество рецепторов к IgG на одном
макрофаге достигает 2 млн. Макрофаги (и, в меньшей степени,
неактивированные
моноциты)
продуцируют
разнообразные
соединения, синтез которых регулируется липополисахаридами,
фагоцитируемымиастицами, лимфокинами, агрегированными Ig,
комплексами "антиген-антитело". Макрофаги синтезируют различные
компоненты комплемента: С1, С2, С3, С4, С5, факторы В и D,
пропердин, инактиватор С3Ь (бета1Н). Гепатоциты синтезируют многие
из этих белков в значительно больших количествах, однако синтез их
макрофагами обеспе ивает локальный синтез белков комплемента в
экссудатах.
Макрофаги продуцируют растворимые белки - монокины. К ним
относятся интерлейкин-1 (IL-1), лейкоцитарный пироген, фактор,
активирующий фибробласты и пролиферацию гладкомыше ных
клеток, интерферон; факторы, стимулирующие пролиферацию клеток
капилляров;
факторы,
влияющие
на
образование
колоний
гранулоцитов, эритроцитов, макрофагов, мегакариоцитов; фактор роста
Т-клеток; фактор дифференцировки В-клеток; белки, убивающие
опухолевые клетки; белок, супрессирующий Т- и В-клетки.
Макрофаги продуцируют большое количество БАВ: PGE2,
тромбоксан А2, лейкотриены В и С, при ем в зна ительно больших
количествах, чем нейтрофилы. Хотя способность макрофагов убивать
микроорганизмы и опухолевые клетки достато но о евидна, механизм
этого явления не так понятен, как в слу ае нейтрофилов.
Миелопероксидаза макрофагов менее эффективно уни тожает
микроорганизмы, но может играть существенную роль в уни тожении
агентов, вызывающих хронические гранулематозные инфекции. Они,
как и нейтрофилы, продуцируют радикальные формы кислорода,
которые необходимы для уни тожения ужеродных микроорганизмов.
Набор протеолитических ферментов макрофагов похож на
соответствующий набор нейтрофилов, но активность протеаз в них
существенно выше. Одним из ферментов, характерных для макрофагов,
является ангиотензин-конвертаза, катализирующая превращение
ангиотензина-I в ангиотензин-II, а также реакцию инактивации
брадикинина.
На макрофагах имеются рецепторы фибрина и продуктов
деградации
фибриногена,
способствующие
более
тесному
взаимодействию клеток с продуктами свертывания. Макрофаги
продуцируют заметное коли ество фибронектина, у аствующего в
клеточной адгезии, распластывании и движении клеток; содержат