3)
система
миелопероксидазы
также
декарбоксилирует
аминокислоты, при ем настолько эффективно, то увствительные
микроорганизмы погибают в те ение нескольких минут.
К
неспецифическим
факторам
резистентности,
кроме
полиморфноядерных нейтрофилов, относятся
моноциты
и
макрофаги.
Они отличаются высокой фагоцитарной активностью, образуются из
промоноцитов костного мозга, которые после дифференцировки в
моноциты крови циркулируют там в те ение З дней, а затем мигрируют
в прилежащие ткани в виде зрелых макрофагов, формируя систему
мононуклеарных фагоцитов. Продукты этих клеток -
монокины
-
действуют на многие клетки других типов.
Моноциты могут содействовать как воспалительным, так и
противовоспалительным процессам, способствовать созреванию
предшественников лейкоцитов, действовать на систему комплемента,
свертывание крови, обмен кининов, служить основным исто ником
метаболитов арахидоновой кислоты, а также оказывать токси еское
действие на опухолевые клетки и микроорганизмы.
Макрофаги
,
без сомнения
,
играют важную роль в устойчивости
организма хозяина к микроорганизмам.
Они обладают высокой
фагоцитарной
активностью, зна ительной
подвижностью
и
способностью образовывать токси еские метаболиты кислорода и
наборы мощных гидролитических ферментов. В отличие от
нейтрофилов у макрофагов более медленная, но более продолжительная
реакция на внешние стимулы; они способны использовать
фаголизосомы повторно, секретировать нелизосомные белки. У них
выше способность к пиноцитозу. Макрофаги способны быстрее
реконструировать
плазматическую
мембрану,
но
характер
бактерицидного действия макрофагов во многом сходен с таковым у
нейтрофилов. Оно также включает интернализацию микроорганизмов,
слияние фагосом с лизосомами и активацию метаболитов кислорода
при уни тожении микроорганизмов.
Между моноцитами и макрофагами
обнаружено много
коли ественных разли ий: прежде всего, эти клетки отли аются по
ферментативной активности и способности к фагоцитозу. При
дифференцировке моноцитов в макрофаги
у них ис езают
азурофильные гранулы, в результате этого более заметными становятся
лизосомы, содержащие гидролитические ферменты. На поверхности
макрофага больше рецепторов для Ig и комплемента, а поверхность
представляется более склад атой.
В активации макрофагов, прикреплении частиц к поверхности и в
фагоцитозе большую роль (как и в нейтрофилах) играют поверхностные
белки, способные связывать Fc-фрагменты различных подклассов IgG