Стр. 113 - 2

Упрощенная HTML-версия

для ТТГ (речь идет о LATS и pLATS), что обусловливает
гиперсекрецию тироксина.
Реакции I, II, III и V типа обусловлены взаимодействием антигена с
гуморальными антителами. Их принято относить к реакциям ГНТ.
Реакции IV типа основаны на взаимодействии поверхностных
лимфоцитарных рецепторов со своими лигандами и поскольку для их
развития требуется больше времени - их называют реакциями ГЗТ.
2. Аллергены: определение понятия, классификация.
Аллергены
- это антигены, вызывающие специфи ески повы­
шенную чувствительность организма - аллергию. Часто аллерге-нами
являются антигены, индуцирующие синтез IgE, то обусловливает
развитие атопических реакций. Аллергены не следует смешивать с
аллергоидами
- химически модифициро-ванными аллергенами,
способными индуцировать образование IgG, но не IgE. Они ослабляют
аллергические проявления.
Антигены, способные вызвать аллергические реакции, отно-сятся к
тимусзависимым антигенам. Это могут быть белки; лекарственные
препараты (гаптены), связанные с крупномоле-кулярными белковыми
носителями, углеводами, иногда с нуклеи-новыми кислотами.
Молекулярная масса их колеблется от 10 до 70 кД. Антигены меньшей
массы не образуют эффективного мостика между фиксированными на
клетке молекулами IgE-антител и не запускают аллергические реакции,
а больше 70 кД - с трудом или вообще не проникают ерез тканевые
барьеры (слизистые оболочки) и поэтому не могут достигать IgE-
антител, фиксиро-ванных на клеточных рецепторах.
В природе существует большое количество аллергенов. Они
делятся на
экзогенные,
попадающие в организм из внешней среды, и
эндогенные,
имеющиеся или образующиеся в самом организме.
Экзогенные аллергены по происхождению делятся на
инфекционные
и
неинфекционные
(по А.Д.Адо).
К инфекционным аллергенам относятся бактерии, вирусы, грибки,
а также продукты их жизнедеятельности. Неинфекционные аллергены
делят на
- бытовые (домашняя пыль, цвето ная пыльца);
- эпидермальные (шерсть, перхоть, волос);
- лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, но­
вокаин);
- простые хими еские соединения (бензин, стиральный поро-шок и
другие моющие средства);
- пищевые аллергены растительного и животного происхож-дения.