Холод (низкая температура) - это не аллерген; просто при низкой
температуре (О-4 С) создаются оптимальные условия агглютинации
эритроцитов при участии антиэритроцитарных антител (IgG и IgM).
Вследствие фиксации этих агглютининов эритроцитами происходит
активация системы комплемента, то и приводит к лити еским
процессам
(гемолиз
эритроцитов).
Холодовые
агглютинины
выявляются при инфекционном мононуклеозе, алкогольном циррозе
пе ени, при инфекциях, вызываемых микоплазмами.
По исто нику происхождения аллергены делятся на
риродные
(пыльца растений, злаков, цветов),
промышленные
(мучнистая,
шерстяная пыль) и
бытовые
(шерсть, пыль, перья и т.д.).
Пути проникновения экзогенных аллергенов в организм:
- перкутанный (cutis - кожа),
- ингаляционный,
- энтеральный,
- парентеральный.
Эндогенные аллергены называются иначе
аутоаллергенами.
Они
делятся на
естественные
(первичные) и
приобретенные
(вторичные).
Первичные
или
естественные аутоаллергены
- это антигены,
содержащиеся в "забарьерных" органах и тканях (в хрусталике глаза,
коллоиде щитовидной железы, сером веществе головного мозга,
семенниках). В процессе эволюции они оказались изолированными от
аппарата
иммуногенеза.
При
повышении
проницаемости
гистогемати еских или гематоэнцефали еского барьера происходит
дистопия
антигенов этих
органов
и тканей,
контакт
с
иммунокомпетентными клетками и на инается выработка аутоантител,
которые, взаимодействуя с аутоантигенами, вызывают повреждение
органа (тиреоидит, орхит и т.д.).
Вторичные
или
приобретенные неинфекционные аллергены
образуются из собственных белков под влиянием вредоносных
факторов (высокая и низкая температура, ионизирующее излучение,
ишемия органа). На них вырабатываются антитела. Эти механизмы
играют важную роль в патогенезе лу евой и ожоговой болезни.
Вторичные
или
приобретенные инфекционные аллергены
формируются под влиянием воздействия микроорганизмов на белки
макроорганизма. При этом образуются
комплексные
и
промежу
точные
аллергены.
Комплексные
эндоаллергены возникают при
взаимодействии собственных тканей организма с микроорганиз-мами
или его токсинами, при этом образующиеся аллергены сохраняют
антигенные свойства составных частей комплекса "ткань-микроб" или
"ткань-токсин". На эти аллергены вырабатыва-ются антитела, которые
взаимодействуют с аллергеном и возникает повреждение.