В мышечной и некоторых других тканях тран порт глюкозы у иливают гипок-
ия, ингибиторы энергетиче кого обмена, алицилаты, трип ин, фо фолипиды, физи-
че кие нагрузки. При гипок ии утилизация глюкозы у иливает я за чет повышения
транспорта и фосфорилирования глюкозы. Тормозят транспорт глюкозы №+, поли-
еновые антибиотики, фо фолипиды. Таким образом, многие факторы подобно ин у
лину обладают тимулирующим дей твием на тран порт глюкозы через цитоплазма
тические мембраны. Ионы калия блокируют перенос глюкозы и ингибируют глико
генез и стимулируют гликолиз.
4. Гипогликемии и гипергликемии
Нормальное одержание глюкозы в капиллярной крови натощак при и пользо
вании глюкозооксидазного и ортотолуидинового методов варьирует от 3,5 до 5,7
ммоль/л.
Гипогликемия
(hypoglicaemia; греч. hypo - понижение, уменьшение + греч. glykys
- сладкий + греч. haima - кровь) - пониженное содержание глюкозы в крови (меньше
3,5 ммоль/л). Умеренная
реактивная гипогликемия
часто возникает через 2-5 ч после
еды, но она не опровождает я нарушением ознания. Гипогликемию вызывают ле-
дующие причины:
1. Длительное голодание или недо таточное по тупление углеводов пищей
(алиментарная гипогликемия).
2. Нарушение расщепления и всасывания углеводов (заболевания желудка и
кишечника, демпинг- индром).
3. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза гликогена,
уменьшением печеночного депо углеводов и недо таточно тью екреции глюкозы
печенью (гепатит и цирроз печени, алкогольное поражение печени).
4. Заболевания, вязанные
уменьшением екреции таких контрин улярных
гормонов, как СТГ, АКТГ, кортизол, глюкагон, тирок ин (гипопитуитаризм, гипоти
реоз, хрониче кая недо таточно ть коры надпочечников).
5. Передозировка или неоправданное назначение больших доз ин улина и перо-
ральных противодиабетиче ких препаратов, например, препаратов ульфанилмоче-
вины. В е ульфонамидные препараты в воей труктуре одержит группировку
SO
2
NHCONH, благодаря которой они повышают чувствительность Р-клеток к
обычным тимулам (в результате чего возра тает екреция ин улина), а также повы
шают чув твительно ть перифериче ких клеток-мишеней к гормону. У больных а-
харным диабетом, получающих ин улин, наиболее тяжелые гипогликемиче кие о-
тояния, вплоть до гипогликемиче кой комы, обычно развивают я при нарушении
режима питания: - пропу к приема пищи, рвота по ле еды.
6
. Легкие гипогликемиче кие о тояния могут наблюдать я при заболеваниях,
протекающих с так называемой «функциональной» гиперинсулинемией: ожирение,
сахарный диабет II типа легкой степени. Для последнего характерно чередование
эпизодов умеренной гипергликемии и небольшой гипогликемии через 3-4 ч после
приема пищи, когда развивает я мак имальный эффект ин улина, екретируемого в
ответ на алиментарную нагрузку.
7. Гипогликемия иногда наблюдает я у лиц заболеваниями ЦНС - ра про тра-
ненными сосудистыми нарушениями, последствиями инсультов. Механизм гипогли
кемии у этих больных не вполне я ен.
8
. Избыток ин улина. Наиболее тяжелые гипогликемии (за и ключением луча-
ев передозировки экзогенного ин улина) наблюдают я при гиперин улинизме в лед-
11