Стр. 8 - 2

Упрощенная HTML-версия

В мышечной и некоторых других тканях тран порт глюкозы у иливают гипок-
ия, ингибиторы энергетиче кого обмена, алицилаты, трип ин, фо фолипиды, физи-
че кие нагрузки. При гипок ии утилизация глюкозы у иливает я за чет повышения
транспорта и фосфорилирования глюкозы. Тормозят транспорт глюкозы №+, поли-
еновые антибиотики, фо фолипиды. Таким образом, многие факторы подобно ин у­
лину обладают тимулирующим дей твием на тран порт глюкозы через цитоплазма­
тические мембраны. Ионы калия блокируют перенос глюкозы и ингибируют глико­
генез и стимулируют гликолиз.
4. Гипогликемии и гипергликемии
Нормальное одержание глюкозы в капиллярной крови натощак при и пользо­
вании глюкозооксидазного и ортотолуидинового методов варьирует от 3,5 до 5,7
ммоль/л.
Гипогликемия
(hypoglicaemia; греч. hypo - понижение, уменьшение + греч. glykys
- сладкий + греч. haima - кровь) - пониженное содержание глюкозы в крови (меньше
3,5 ммоль/л). Умеренная
реактивная гипогликемия
часто возникает через 2-5 ч после
еды, но она не опровождает я нарушением ознания. Гипогликемию вызывают ле-
дующие причины:
1. Длительное голодание или недо таточное по тупление углеводов пищей
(алиментарная гипогликемия).
2. Нарушение расщепления и всасывания углеводов (заболевания желудка и
кишечника, демпинг- индром).
3. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза гликогена,
уменьшением печеночного депо углеводов и недо таточно тью екреции глюкозы
печенью (гепатит и цирроз печени, алкогольное поражение печени).
4. Заболевания, вязанные
уменьшением екреции таких контрин улярных
гормонов, как СТГ, АКТГ, кортизол, глюкагон, тирок ин (гипопитуитаризм, гипоти­
реоз, хрониче кая недо таточно ть коры надпочечников).
5. Передозировка или неоправданное назначение больших доз ин улина и перо-
ральных противодиабетиче ких препаратов, например, препаратов ульфанилмоче-
вины. В е ульфонамидные препараты в воей труктуре одержит группировку
SO
2
NHCONH, благодаря которой они повышают чувствительность Р-клеток к
обычным тимулам (в результате чего возра тает екреция ин улина), а также повы­
шают чув твительно ть перифериче ких клеток-мишеней к гормону. У больных а-
харным диабетом, получающих ин улин, наиболее тяжелые гипогликемиче кие о-
тояния, вплоть до гипогликемиче кой комы, обычно развивают я при нарушении
режима питания: - пропу к приема пищи, рвота по ле еды.
6
. Легкие гипогликемиче кие о тояния могут наблюдать я при заболеваниях,
протекающих с так называемой «функциональной» гиперинсулинемией: ожирение,
сахарный диабет II типа легкой степени. Для последнего характерно чередование
эпизодов умеренной гипергликемии и небольшой гипогликемии через 3-4 ч после
приема пищи, когда развивает я мак имальный эффект ин улина, екретируемого в
ответ на алиментарную нагрузку.
7. Гипогликемия иногда наблюдает я у лиц заболеваниями ЦНС - ра про тра-
ненными сосудистыми нарушениями, последствиями инсультов. Механизм гипогли­
кемии у этих больных не вполне я ен.
8
. Избыток ин улина. Наиболее тяжелые гипогликемии (за и ключением луча-
ев передозировки экзогенного ин улина) наблюдают я при гиперин улинизме в лед-
11