вая кислоты), в процессе обмена которых также возникают соединения, служащие
и точником для образования глюкозы. Антикетогенными вой твами обладают и
липотропные вещества (холин, метионин, витамин В
12
и др.), которые тормозят раз
витие жировой инфильтрации печени. Кетогенный и антикетогенный эффект различ
ных диет зависит от соотношения в них кетогенных и антикетогенных соединений.
7. Особенности жирового обмена у детей
1. Триглицериды являются основным энергетическим материалом для ребенка,
поэтому пища должна одержать до таточное количе тво углеводов во избежание
развития кетоза (чтобы полно тью оки лить жиры).
2. В кишечнике ребенка в а ывает я жира намного меньше, чем у взро лого.
Чем моложе ребенок, тем выше процент неиспользованного жира. Вот почему при
кормлении недоношенных или и ку твенно в кармливаемых детей ледует добав
лять препараты поджелудочной железы. Дети от 3 до10 лет должны получать в утки
не менее 25-30 г жиров.
3. В возрасте до 10 лет дети независимо от состава пищи легко дают кетоз. Воз
буждение, переутомление, инфекционные заболевания в очетании кетоногенной
пищей быстро приводят к кетозу, чему способствует неустойчивость углеводного
обмена. В грудном возра те кетонурия - редкое явление. Это объя няет я о обенно-
тями почечного барьера, и лишь при вы окой тепени кетонемии кетоновые тела
появляют я в моче.
4. Недостаточность липолитических ферментов делает несовершенной адапта
цию к алиментарной нагрузке жирами.
Лекция 7
НАРУШЕНИЕ ЛИПОИДНОГО ОБМЕНА
Липоиды
(lipoida; липо + греч. eides подобный) - общее название жироподобных
веществ природного происхождения:
фосфатидов
(син. фосфолипиды),
стеринов
(например, холестерин),
сфинголипидов
и
восков.
Липоиды являются структурными
компонентами клеточных мембран. Они влияют на их проницаемо ть, а значит и на
обмен веще тв в клетке. Наибольшее значение в патологии играют нарушения обме
на фо фолипидов и холе терина.
1. Нарушение обмена фосфолипидов
фосфолипиды
- это сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирны
ми кислотами и фосфорной кислотой. В их состав входят также азотсодержащие со
единения: холин, ерин и этаноламин. Фо фолипиды о тавляют труктурную о нову
липидного би лоя мембран. Они обе печивают по тоян тво труктуры и функции
мембран, активируют мембранолокализованные ферменты (ферменты цикла Кребса,
лизосомальные ферменты), участвуют в проведении нервных импульсов, свертыва
нии крови, иммунных реакциях организма, проце ах пролиферации клеток и регене
76