При недостаточном поступлении
желчных кислот
в кишечник на 50% и более
подавляет я в а ывание жира, главным образом за чет жирных ки лот. Нарушение
в а ывания жирных ки лот наблюдает я при избытке в пище олей кальция и магния
в лед твие образования нера творимых олей жирных ки лот. Комплек ы жирных
кислот с желчными кислотами в эпителии кишечника дезинтегрируются, что создает
у ловия для интеза триглицеридов из жирных ки лот и лужит предпо ылкой для
нормального в а ывания и утилизации жира. Ре интез триглицеридов протекает при
участии глицерофосфата - фосфорилированного продукта углеводного обмена.
За
держивают всасывание жира
ледующие факторы:
1. Яды, тормозящие фосфорилирование (монойодуксусная кислота, флоритзин).
2. Недо таточно ть коры надпочечников, о обенно дефицит минералокорти-
коидов, что сопровождается повышенной потерей натрия с мочой. В итоге наруша
ются фосфорилирование и всасывание несущих отрицательный заряд эмульгирован
ных жировых частичек.
3. Инфекционные и токсические поражения эпителия тонкого кишечника.
4. Недо таток витамина А, обе печивающего нормальную жизнедеятельно ть
эпителиальной ткани.
5. Дефицит витаминов С и группы В, имеющих отношение к процессам фосфо-
рилирования. Дефицит витаминов, нарушая образование коферментов и деятельность
ферментов, обеспечивающих синтез триглицеридов в кишечной стенке, тормозит
всасывание жира.
6
. Дефицит холина в пище или недо таточное его образование из метионина
при малобелковом питании замедляет резорбцию жира. В нормальных условиях хо-
лин уча твует в образовании фо фолипидов в кишечной тенке, у коряет в а ывание
жира.
7. Тропическая и нетропическая спру (англ. sprue; син. афты злокачественные,
афты тропические) - хроническая болезнь неясной этиологии, характеризующаяся
нарушением в а ывания в кишечнике глюкозы, жиров и витаминов, диареей, анеми
ей, возникновением афт. В патогенезе театореи при пру важное значение имеет
большое выделение слизи, препятствующее всасыванию жира. Поносы с большим
выделением пени того жидкого кала приводят к вторичному гиповитаминозу, что
у угубляет нарушение в а ывания жира.
8
. Целиакии (coeliakia; греч. koiliakos - кишечный, страдающий расстройством
кишечника) - хрониче кое заболевание, обу ловленное недо таточно тью ферментов,
уча твующих в переваривании глютена, и проявляющее я нижением питания, теа-
тореей, резким увеличением живота, авитаминозом, нарушением фо форно-
кальциевого обмена. Наблюдают я у детей.
9. АКТГ, тироксин усиливают, а адреналин, питуитрин замедляют всасывание
жира.
10. Ионизирующая радиация нарушает эмульгирование и продвижение жиров в
области криптального отдела слизистой оболочки кишечника.
Здоровый организм выделяет нейтральных жиров и жирных кислот не более 5%
от введенного жира пищей. Выделение жира прои ходит в о новном через кишеч
ник и в меньшей тепени альными и потовыми железами. Липурия наблюдает я по
ле приема пищей очень больших количе тв жира, при переломе трубчатых ко тей
(размозжение костного мозга), травме обширных участков жировой ткани, при липо-
идном нефрозе.
63