воды в коже, чему способствует обилие сосудов и большое количество мезенхималь
ных элементов.
Лихорадка любого происхождения всегда сопровождается потерей азота вслед-
твие у иленного ра пада белка, поэтому в период выздоровления необходимо обе -
печить организм до таточным количе твом белка, чтобы во тановить потерянный
тканевой белок. В этом случае азотистый баланс становится положительным, и идет
быстрая прибавка в весе.
При хронических заболеваниях потребность организма в белке обеспечивается
главным образом за чет об твенного мышечного белка, в лед твие чего замедляет
ся рост ребенка, снижается масса тела, замедляется нервно-психическое развитие,
возникают отеки в лед твие гипопротеинемии, нарушает я пищеварение в лед твие
уменьшения содержания ферментов в панкреатическом и тонкокишечном соке, раз
вивает я жировая инфильтрация печени, нарушают я проце ы дезаминирования.
При белковой недо таточно ти нижает я иммунологиче кая реактивно ть и
фагоцитарная активно ть, что по об твует развитию у ребенка инфекций. В этих
условиях особо частые респираторные и кишечные инфекции усугубляют дефицит
белка и нередко приводят к летальному исходу. Белковый дефицит вызывает задерж
ку физического и психического развития, гипорефлексию, неустойчивость условных
рефлексов, слабость основных нервных процессов, парадоксальные реакции.
Патологиче кие проце ы в подавляющем большин тве лучаев опровождают-
я гипоальбуминемией, а это нижает онкотиче кое давление плазмы крови, наруша
ет транспорт различных веществ. Альбумины богаты сульфгидрильными группами,
что обе печивает их вы окую реакционную по обно ть - они легко в тупают в вязь
с любыми веществами, обусловливая их транспорт.
Избыточное введение белка новорожденным и недоношенным создает условия
для развития ацидоза, который может компен ировать я по ред твом мобилизации
ионов кальция и фо фора из ко тей, что может приве ти к нарушению формирования
костей и становлению статических функций.
В результате не овершен тва барьерной функции кишечника у маленьких детей
могут в а ывать я из кишечника нера щепленные белки, поэтому перекармливание
белком оздает у ловия, по об твующие энтеральной ен ибилизации. Таким обра
зом, для развивающего я организма опа ен как недо таток белка, так и его избыток,
поэтому стремятся поддерживать оптимальное для каждого возраста количество бел
ка в пищевом рационе.
Лекция 5-6
НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
1. Биологическая значимость липидов
Липиды
человеческого организма представлены в основном триглицеридами
(это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот), фосфолипидами (син.
60