го азота равнительно невелико в лед твие нижения интен ивно ти белкового об
мена, и интез некоторых жизненно необходимых белковых труктур прои ходит за
чет продуктов ра пада других белков.
В терминальный период голодания (при потере 45-50% массы тела) внезапно
на тупает резкое у иление ра пада белка, ра ходуемого в каче тве энергетиче кого
материала, а белковое истощение достигает размеров, несовместимых с жизнью. На
рушение белкового обмена при
полном голодании
без воды протекает аналогично, но
катаболизм белка выражен более резко, а полное и тощение и гибель организма на-
тупает значительно корее. Это вязано тем, что при обезвоживании организма
прогрессивно нарастает общая интоксикация продуктами распада и нарушается кол
лоидное состояние белков, что значительно усиливает протеолитические процессы.
При
неполном голодании
белковое и тощение на тупает значительно медлен
нее, но каче твенные изменения обмена веще тв приобретают более выраженный
характер. Отмечает я нарушение интеза одних видов белка при отно ительном о
хранении интеза других видов. О обенно интен ивно теряют белки печень, келет-
ные мышцы, кожа; уменьшает я образование альбумина, гемоглобина, антител, фер
ментов. Угнетение биосинтеза пищеварительных ферментов ухудшает процессы ус
воения пищи. Длительное неполное голодание в конечном итоге также заканчивает я
летальным и ходом.
О обенно отчетливо проявляет я нарушение интеза белка
при белковом голо
дании в молодом возрасте:
кроме снижения веса, отмечается значительное отстава
ние роста костного скелета и развитие остеопороза. Вместе с тем, большие потенци
альные возможности синтеза белков у растущих организмов обусловливают и более
полное во тановление у них белкового обмена по равнению о взро лым организ
мом при достаточном поступлении белков с пищей после белкового или общего го
лодания.
Синтез белка в клетке - это ряд по ледовательно протекающих проце ов. Он
возможен только при наличии в ех аминоки лот. От ут твие в клетке хотя бы одной
из 20 аминоки лот прерывает интез белка. От ут твие или недо таток в организме
незаменимых аминоки лот обу ловливает наряду общим нарушением интеза белка
избирательные формы патологии синтеза. Например, ограничение в пище детей
триптофана опровождает я гипопротеинемией; от ут твие лизина характеризует я
появлением тошноты и головной боли, головокружением, повышенной чув твитель-
ностью к шуму. При отсутствии в пище аргинина снижается сперматогенез. Такие
нарушения белкового обмена ра матривают как
аминокислотную недостаточ
ность.
В основе ее развития лежит различная потребность в незаменимых кислотах
для интеза разных видов белка организма, в том чи ле гормонов, медиаторов и дру
гих биологически активных веществ.
Нарушение количе твенных оотношений в одержании аминоки лот может
возникать при употреблении в пищу однообразного вида белка или белков ограни
ченным содержанием незаменимых аминокислот (растительный белок), или при на
рушении коро ти в а ывания отдельных аминоки лот.
Таким образом, различные формы нарушения у воения белков и нарушения в
каче твенном и количе твенном о таве пищевых белков вызывают
первичную не
достаточность биосинтеза белка,
что проявляется общей белковой недостаточно-
тью и отрицательным азоти тым балан ом. Одновременно может возникать и ами-
ноки лотная недо таточно ть.
Нарушение синтеза и распада белка в организме может быть проявлением пато
логии регуляции этих проце ов нервной и эндокринной и темами. Регулирующее
45