Стр. 39 - 2

Упрощенная HTML-версия

Положительный азотистый баланс
- это состояние азотистого обмена, при ко­
тором вводимое пищей количе тво азота превышает выводимое из организма. В
норме положительный азотистый баланс отмечается у растущих организмов и бере­
менных; в патологии - в период реконвалесценции, после длительного голодания, при
избыточной екреции ин улина, андрогенов, оматотропина, а также при недо татке
тирок ина (гипотиреоз).
Отрицательный азотистый баланс
- состояние азотистого обмена, при кото­
ром количе тво азота, выводимого из организма, превышает количе тво азота, вво­
димого пищей. Отрицательный азоти тый балан являет я лед твием потери орга­
низмом ча ти об твенных белков и наблюдает я при:
} недостаточном поступлении белка с пищей или отсутствием в ней отдельных
аминоки лот, о обенно во время ро та организма. Например, потребно ть в белках у
детей в 2-4 раза выше, чем у взро лого;
} голодании, нарушении усвоения белков в желудочно-кишечном тракте, ране­
вом и тощении;
} нарушении трофической функции нервной системы (денервированные ткани
и органы атрофируются);
} гиперпродукции гормонов, проявляющих катаболические свойства: глюко-
кортикоиды, тироксин, и снижении продукции анаболических гормонов;
} повышении активности лизосомальных ферментов, обладающих выраженным
протеолитическим действием (катепсины, РНКаза, ДНКаза, химотрипсин и др.);
} нефротическом синдроме (вследствие протеинурии), злокачественных ново­
образованиях и в постоперационном периоде (хирургическая агрессия, избыток глю-
кокортикоидов и др.).
Необходимо ть углубленного изучения нарушений белкового обмена обу лов-
лена рядом а пектов:
~ любой патологический процесс начинается с повреждения клетки, тканей, т.е.
белковых труктур, о тавляющих о нову жизнедеятельно ти организма;
~ при любых заболеваниях всегда повышается потребность организма в энер­
гии, и точником которой, кроме углеводов и жиров, тановят я белки;
~ патологические процессы, заболевания чаще всего сопровождаются недоста­
точно тью ферментов, которые имеют белковую природу;
~ в условиях патологии нарушается усвоение белков вследствие снижения сек­
реторной активности пищеварительных желез и уменьшения содержания ферментов
в желудочном и кишечном оке.
Белковый обмен, обеспечивающий в первую очередь пластическую основу жиз­
недеятельности, условно можно разделить на
4 этапа:
1
. Гидролиз и усвоение пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.
2. Тканевой метаболизм - а имиляция и ди имиляция белковых труктур в
различных клетках и тканях.
3. Межуточные превращения аминокислот.
4. Образование и выведение из организма конечных продуктов белкового обме­
на.
Эти 4 этапа отно ительно амо тоятельны в илу того, что каждый из них вя­
зан с функционированием различных органов и физиологических систем и подчиня­
ет я разным регуляторным влияниям. В итоге, нарушение каждого этапа приобретает
специфическую патофизиологическую динамику и соответствующие клинические
проявления конкретной формы патологии белкового обмена.
42