Стр. 37 - 2

Упрощенная HTML-версия

2.
Соли лития,
используемые для лечения больных с маниакально-
депре ивными о тояниями, обу ловливают тубулоинтер тициальные повреждения
почек с развитием
нефрогенного (почечного) несахарного диабета,
проявляющегося
полиурией, глюкозурией и полидеп ией.
3.
Нечувствительность
дистальных канальцев и собирательных протоков
к
действию вазопрессина
. Это
семейный нефрогенный диабет
- разновидно ть почеч­
ного диабета. Наследуется по рецессивному типу сцепленно с Х-хромосомой. Нечув­
ствительность рецепторов почечных канальцев к вазопрессину может быть вторич­
ной по отношению к ниженной выработке цАМФ в эпителии обирательных прото­
ков или к не по обно ти цАМФ увеличивать проницаемо ть для воды клеточных
мембран обирательного протока. В результате нечув твительно ти почечных ка­
нальцев к вазопрессину развивается полиурия, полидепсия и гипертоническая гипо­
гидратация, о обенно при ограничении количе тва жидко ти, по тупающей в орга­
низм.
4. Другие
наследственные дефекты канальцев:
нефронофтиз Фанкони, кисты
мозгового веще тва, ки тозная почка, ци тиноз, врожденная или приобретенная об-
трукция мочевых путей, также могут вызвать развитие рези тентного к дей твию
вазопрессина нефрогенного диабета (но при этом имеют место признаки основного
заболевания).
Введение per os достаточного количества воды обычно является адекватным ле­
чением. И ключение о тавляют больные раннего младенче кого возра та - им тре­
бует я парентеральное введение гипотониче ких ра творов. Вазопре ин и его инте-
тические аналоги неэффективны.
Лекция 3-4
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
1. Значение белков для жизнедеятельности организма.
Азотистый баланс
Белки
- полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной по­
следовательности пептидной связью. Они являются наиболее важной составной ча-
тью живого организма, играют решающую роль во в ех проце ах и явлениях жиз­
ни. Ф. Энгельс сформулировал широко известное положение: «Жизнь - это способ
существования белковых тел». На долю белков приходится не менее 50% сухого веса
клетки. Различают простые и сложные белки.
Протеины
(греч. protos - первый; син.
белки про тые) - белки, молекулы которых одержат только белковые компоненты и
при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Протеиды
(протеины +
греч. eidos вид; син. белки сложные) - белки, в молекуле которых, кроме собственно
белкового компонента, имеет я низкомолекулярный компонент небелковой природы.
И точники белка в питании человека - различные пищевые продукты. Наиболее
богаты белками мясо (16-24%), рыба (16-21%), горох (24-27%), соя (32-37%), сыры
(20-35%), яйца (11-14%), гречневая крупа (11-14%), хлеб ржаной (7-8%).
40