На развитие рези тентно ти к ин улину указывает увеличение уточной по
требности в нем до 200 ЕД и более (в норме - 30-50 ЕД). Иногда суточная доза пре
вышает 10000 ЕД. Более 50% больных сахарным диабетом нуждается в 40 ЕД инсу
лина в сутки, а 3,6% - более, чем в 100 ЕД в сутки. Резистентность к инсулину обу
словлена циркулирующими антителами. Нередко находят циркулирующие иммунные
комплек ы, одержащие ин улин. Ин улин может дей твовать как антиген.
Ин улин, вязанный белком, циркулирует более продолжительное время, бо
лее у тойчив к дей твию ин улиназы. Вы окая прочно ть вязывания ин улина обу-
ловливает нижение чув твительно ти к нему и по об твует проявлению трудно
контролируемых имптомов. Рези тентно ть к ин улину может быть обу ловлена
антителами к рецепторам ин улина. Различают 5 разновидно тей мутации гена ин у-
линового рецептора:
1. Мутации, приводящие к нижению коро ти био интеза рецептора.
2. Мутации, ухудшающие внутриклеточный тран порт и по ттран ляционный
проце инг.
3. Мутации, приводящие к дефектам вязывания ин улина.
4. Мутации, опровождающие я нижением рецепторной активно ти тирозин-
киназы.
5. Мутации, ускоряющие деградацию инсулинового рецептора.
На сегодня выявлено более 30 точечных мутаций гена инсулинового рецептора,
обусловливающих развитие инсулинорезистентности.
В по ледние годы получены новые данные и по патогенезу ин улиннезави и-
мому сахарному диабету. Установлено, что развитие сахарного диабета II типа обу
словлено как инсулинорезистентностью, так и нарушением функции Р-клеток, но до
их пор не я но, какой из этих двух дефектов являет я первичным. Причины ин ули-
норези тентно ти при ИНСД гетерогенны, но вме те тем отчетливо про леживает я
два компонента: генетиче кий (на лед твенный) и приобретенный.
Клинико-эк периментальными и ледованиями по ледних лет у тановлено, что
одной из причин проявления ин улинорези тентно ти являет я
глюкозотоксичность,
т.е. состояние
длительной гипергликемии.
Глюкозотоксичность способствует десен-
ситизации Р-клеток, а это проявляется снижением их секреторной активности.
Некоторые аминокислоты (например, глутамин) значительно влияют на дейст
вие ин улина, модулируя поглощение глюкозы. При дефиците глутамина нарушает я
функционирование гек озоаминового шунта, накапливают я продуктов обмена гек-
созаминов, обусловливающие десенситизацию Р-клеток. Поддерживают и усиливают
состояние инсулинорезистентности свободные жирные кислоты, которые оказывают
ингибирующее влияние на оки ление глюкозы (цикл Рэндла).
Кроме рецепторных, имеет я большое чи ло по трецепторных механизмов,
уча твующих в формировании ин улинорези тентно ти и развитии ахарного диабе
та. Как изве тно, инициация передачи гормонального игнала начинает я фо фори-
лирования Р-субъединицы инсулинового рецептора при участии тирозинкиназы. Это
фосфорилирование, а затем поддерживающееся аутофосфорилирование рецепторов
ин улина необходимо для по ледующих этапов по трецепторного дей твия ин ули
на, о обенно для активации и тран локации GLUT-4 (о обенно GLUT-4) - тран пор
тера глюкозы в скелетные и сердечную мышцу, жировую ткань. Гликозилирование
или уменьшение транслокации GLUT-4 сопровождается инсулинорезистентностью.
Развитию инсулинорезистентности способствует повышенная продукция жиро
вой тканью ФНО-а, который оказывает ингибирующее действие на инсулин. В 1995
г. был идентифицирован белок плазматической мембраны - гликопротеин-
1
, который
34