Стр. 31 - 2

Упрощенная HTML-версия

На развитие рези тентно ти к ин улину указывает увеличение уточной по­
требности в нем до 200 ЕД и более (в норме - 30-50 ЕД). Иногда суточная доза пре­
вышает 10000 ЕД. Более 50% больных сахарным диабетом нуждается в 40 ЕД инсу­
лина в сутки, а 3,6% - более, чем в 100 ЕД в сутки. Резистентность к инсулину обу­
словлена циркулирующими антителами. Нередко находят циркулирующие иммунные
комплек ы, одержащие ин улин. Ин улин может дей твовать как антиген.
Ин улин, вязанный белком, циркулирует более продолжительное время, бо­
лее у тойчив к дей твию ин улиназы. Вы окая прочно ть вязывания ин улина обу-
ловливает нижение чув твительно ти к нему и по об твует проявлению трудно
контролируемых имптомов. Рези тентно ть к ин улину может быть обу ловлена
антителами к рецепторам ин улина. Различают 5 разновидно тей мутации гена ин у-
линового рецептора:
1. Мутации, приводящие к нижению коро ти био интеза рецептора.
2. Мутации, ухудшающие внутриклеточный тран порт и по ттран ляционный
проце инг.
3. Мутации, приводящие к дефектам вязывания ин улина.
4. Мутации, опровождающие я нижением рецепторной активно ти тирозин-
киназы.
5. Мутации, ускоряющие деградацию инсулинового рецептора.
На сегодня выявлено более 30 точечных мутаций гена инсулинового рецептора,
обусловливающих развитие инсулинорезистентности.
В по ледние годы получены новые данные и по патогенезу ин улиннезави и-
мому сахарному диабету. Установлено, что развитие сахарного диабета II типа обу­
словлено как инсулинорезистентностью, так и нарушением функции Р-клеток, но до
их пор не я но, какой из этих двух дефектов являет я первичным. Причины ин ули-
норези тентно ти при ИНСД гетерогенны, но вме те тем отчетливо про леживает я
два компонента: генетиче кий (на лед твенный) и приобретенный.
Клинико-эк периментальными и ледованиями по ледних лет у тановлено, что
одной из причин проявления ин улинорези тентно ти являет я
глюкозотоксичность,
т.е. состояние
длительной гипергликемии.
Глюкозотоксичность способствует десен-
ситизации Р-клеток, а это проявляется снижением их секреторной активности.
Некоторые аминокислоты (например, глутамин) значительно влияют на дейст­
вие ин улина, модулируя поглощение глюкозы. При дефиците глутамина нарушает я
функционирование гек озоаминового шунта, накапливают я продуктов обмена гек-
созаминов, обусловливающие десенситизацию Р-клеток. Поддерживают и усиливают
состояние инсулинорезистентности свободные жирные кислоты, которые оказывают
ингибирующее влияние на оки ление глюкозы (цикл Рэндла).
Кроме рецепторных, имеет я большое чи ло по трецепторных механизмов,
уча твующих в формировании ин улинорези тентно ти и развитии ахарного диабе­
та. Как изве тно, инициация передачи гормонального игнала начинает я фо фори-
лирования Р-субъединицы инсулинового рецептора при участии тирозинкиназы. Это
фосфорилирование, а затем поддерживающееся аутофосфорилирование рецепторов
ин улина необходимо для по ледующих этапов по трецепторного дей твия ин ули­
на, о обенно для активации и тран локации GLUT-4 (о обенно GLUT-4) - тран пор­
тера глюкозы в скелетные и сердечную мышцу, жировую ткань. Гликозилирование
или уменьшение транслокации GLUT-4 сопровождается инсулинорезистентностью.
Развитию инсулинорезистентности способствует повышенная продукция жиро­
вой тканью ФНО-а, который оказывает ингибирующее действие на инсулин. В 1995
г. был идентифицирован белок плазматической мембраны - гликопротеин-
1
, который
34