Стр. 21 - 2

Упрощенная HTML-версия

3. Патогенез сахарного диабета
Первичным метаболическим дефектом при сахарном диабете является наруше­
ние перено а глюкозы и аминоки лот через цитоплазматиче кую мембрану в зави и-
мых от инсулина тканях. Все остальные метаболические сдвиги в тканях, чувстви-
тельных к ин улину, обу ловливают я угнетением тран мембранного тран порта в
этих тканях. Абсолютная или относительная недостаточность инсулина при сахарном
диабете обу ловливает нарушение в ех видов обмена веще тв, но о обенно
углевод­
ного обмена
. Для понимания ути этих нарушений необходимо о тановить я на био-
логиче ких эффектах ин улина.
Инсулин
повышает проницаемость мышечной и жировой ткани для глюкозы,
т.е. тимулирует ее по тупление из крови в эти ткани. Стимулирующее влияние ин у­
лина на проницаемо ть определяет я его вязыванием ин улиновыми рецепторами
и активацией интеза глюкокиназы и индукцией глюкокиназной реакции. Ин улин,
соединяясь с помощью дисульфидных связей с молекулой гексокиназы, предотвра­
щает торможение активности фермента глюкокортикоидами. Инсулин усиливает пе­
ренос через цитоплазматическую мембрану, кроме глюкозы, ряд других сахаров -
галактозу, фруктозу, маннозу, к илозу и арабинозу. В вязи резким увеличением
транспорта глюкозы лимитирующей реакцией при действии инсулина становится
фосфорилирование глюкозы при всех ее концентрациях, превышающих 25 мг%.
При ин улиновой недо таточно ти глюкокортикоиды оказывают тормозящее
влияние на активный центр ферментов. В присутствии инсулина глюкокортикоиды
взаимодействуют с ним (ферментом), образуя гормональный липопротеидный ком-
плек , что приводит к о вобождению активного центра фермента.
Ин улин (активируя цикл Креб а) у иливает утилизацию глюкозы в мышечной
и жировой ткани. В жировой ткани инсулин стимулирует обмен глюкозы как по гли-
колитическому, так и пентозному пути. Благодаря пентозному циклу и образующему­
ся при этом НАДФ Н
2
активируется превращение промежуточного продукта углевод­
ного обмена - ацетил-КоА (это активированная уксусная кислота) в высшие жирные
кислоты. Жирные же кислоты при участии а-глицерофосфата, образующегося в про-
це е гликолиза, ре интезируют я в триглицериды.
Таким образом, ин улин активирует в жировой ткани переход углеводов в жиры
и тормозит липолитиче кую активно ть жировой ткани. В итоге, под влиянием ин у­
лина происходит переход сахара из крови в жировую ткань, превращение его в жир и
отложение в форме триглицеридов. Ин улин индуцирует интез гликоген интетазы, а
это по об твует образованию из глюкозы гликогена в печени и тормозит активно ть
глюкозо-
6
-фосфатазы, задерживая тем самым поступление глюкозы из печени в
кровь. Инсулин тормозит образование глюкозы из аминокислот , т.е. тормозит глю-
конеогенез.
Исходя из биологических свойств инсулина, при недостаточности этого гормо­
на развивается
гипергликемия,
обусловленная следующими механизмами:
1. Уменьшением по тупления глюкозы в мышечную и жировую ткань, недо та-
точной ее утилизацией и торможением превращения в жир.
2. Избыточным по туплением глюкозы из печени в кровь в лед твие подавле­
ния глюкокиназной реакции (недостаточность фосфорилирования глюкозы) и акти­
вации глюкозо-
6
-фосфатазы, что наблюдается при абсолютном или относительном
превалировании дей твия СТГ и глюкокортикоидов.
3. Замедлением интеза гликогена.
24