количества синтезируемых жироподобных веществ
(фосфолипидов, холестерина), ослаблении механической роли жира
(смещение внутренних органов - «блуждающая» почка), развитии
кетоза (при жировом истощении недостаток углеводов лимитирует
окисление жиров - усиливается кетогенез) и нарушении кислотно
основного состояния (вначале компенсированный, а затем
некомпенсированный ацидоз).
5. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
Жировая инфильтрация
- проникновение и накопление в
органах и тканях жира, а сочетание инфильтрации с нарушением
протоплазматической структуры и ее белкового компонента
обозначается как
жировая дистрофия.
Общей причиной жировой
инфильтрации и дистрофии считают подавление деятельности
гидролитических и окислительных ферментов, имеющих
отношение к обмену жира, что наблюдается при инфекционно
интоксикационных процессах, лихорадке, гипоксии. Длительное
повышение содержания жира в крови в виде хиломикронов
способствует поглощению жира клетками печени и РЭС, в
частности селезенки. Жировой инфильтрации способствует
авитаминоз Е и денервация мышц, при которой возникают
нарушения углеводно-фосфорного обмена в них и в связи с этим
отмечается усиление перехода углеводов в жиры.
Жировая инф ильт рация
чаще всего наблюдается в
печени,
которая может перейти в жировую дистрофию. Развитие
жировой инфильтрации печени может идти по трем путям:
1.
Избыточное поступление жира с пищей - высокая
концентрация в крови хиломикронов - захват их печеночными
клетками, поскольку эндотелий капилляров печени (Купферовские
клетки) не имеет ограничительной от гепатоцита мембраны.
Именно этим объясняют избирательное развитие жировой
инфильтрации печени. Одновременное поступление холестерина с
жиром усиливает ожирение печени, что может быть связано с
образованием более гидрофобных фракций бета-липопротеинов и
с подавлением липолиза, синтезафосфолипидов и окисленияжирных
99