соответствующее энергетическим потребностям организма
(экзогенное или алиментарное ожирение).
2. Недостаточное использование (мобилизация) жира
жировых депо как источника энергии.
3. Избыточное образование жира из углеводов
(метаболическое ожирение).
Различают два типа ожирения:
1-й тип - ожирение, связанное с
увеличением числа
адипозоцит ов
(жировых клеток) в жировой ткани. Оно
обусловлено генетически (устойчивый фактор ожирения); чаще
встречается в детстве и юности и может регулироваться с
помощью диеты.
2-й тип - ожирение, связанное с
увеличением размеров
(объема) жировых клеток
при повышенном питании (лабильный
фактор ожирения). Этот тип ожирения обычно возникает у
взрослых. Типичным признаком гиперплазированных адипозоцитов
является сниженное количество поверхностных рецепторов для
инсулина и глюкагона или нарушение функций этих рецепторов.
Ожирение может быть первичным и вторичным. Первичное
общее ожирение непосредственно связано с нарушением жирового
обмена, а вторичное - с церебральными и эндокринными
нарушениями. Ожирение укорачивает жизнь человека. У
страдающих ожирением чаще выявляются заболевания сердечно
сосудистой системы, атеросклероз, цирроз печени и т.д.
Избыточная масса тела вес на 15-20% увеличивает смертность
на 44%, а увеличение массы тела свыше 25% - на 77%.
Существуют субъективные (визуальная оценка) и объективные
(взвешивание с учетом выпитой жидкости) критерии ожирения.
Нормальная масса определяется обычно по формуле: «рост (в см)
-100». Выделяют 4 степени ожирения: I -превышение нормальной
массы тела на 30%, II - на 31-50%, III - на 51-100% и IV - свыше
100%.
Поступление пищи в организм, в том числе жира и углеводов,
регулируется
пищевым центром,
который представляет собой
функциональное объединение нервных центров, расположенных в
коре головного мозга, подкорке и стволовой части головного мозга.
93