Стр. 93 - 2

Упрощенная HTML-версия

соответствующее энергетическим потребностям организма
(экзогенное или алиментарное ожирение).
2. Недостаточное использование (мобилизация) жира
жировых депо как источника энергии.
3. Избыточное образование жира из углеводов
(метаболическое ожирение).
Различают два типа ожирения:
1-й тип - ожирение, связанное с
увеличением числа
адипозоцит ов
(жировых клеток) в жировой ткани. Оно
обусловлено генетически (устойчивый фактор ожирения); чаще
встречается в детстве и юности и может регулироваться с
помощью диеты.
2-й тип - ожирение, связанное с
увеличением размеров
(объема) жировых клеток
при повышенном питании (лабильный
фактор ожирения). Этот тип ожирения обычно возникает у
взрослых. Типичным признаком гиперплазированных адипозоцитов
является сниженное количество поверхностных рецепторов для
инсулина и глюкагона или нарушение функций этих рецепторов.
Ожирение может быть первичным и вторичным. Первичное
общее ожирение непосредственно связано с нарушением жирового
обмена, а вторичное - с церебральными и эндокринными
нарушениями. Ожирение укорачивает жизнь человека. У
страдающих ожирением чаще выявляются заболевания сердечно­
сосудистой системы, атеросклероз, цирроз печени и т.д.
Избыточная масса тела вес на 15-20% увеличивает смертность
на 44%, а увеличение массы тела свыше 25% - на 77%.
Существуют субъективные (визуальная оценка) и объективные
(взвешивание с учетом выпитой жидкости) критерии ожирения.
Нормальная масса определяется обычно по формуле: «рост (в см)
-100». Выделяют 4 степени ожирения: I -превышение нормальной
массы тела на 30%, II - на 31-50%, III - на 51-100% и IV - свыше
100%.
Поступление пищи в организм, в том числе жира и углеводов,
регулируется
пищевым центром,
который представляет собой
функциональное объединение нервных центров, расположенных в
коре головного мозга, подкорке и стволовой части головного мозга.
93