Гиперлипемии оказывают
неблагоприятное влияние
на
организм человека:
1. Гиперлипемии усиливают образование в печени бета-
липопротеинов, холестерина (из ацетата - продукта обмена жира)
и тем самым повышают поступление в кровь входящего в состав
липопротеинов холестерина и его эфиров.
Гиперлипемия всегда
сопровождается гиперхолестеринемией и атеросклерозом
.
2. Гиперлипемия
способствует свертыванию крови,
так
как хиломикроны обладают тромбопластической активностью
благодаря содержащимся в них фосфолипидам, которые
активируют и ускоряют свертывание крови подобно тканевому
тромбопластину. Богатая жиром и холестерином атерогенная диета
подавляет также процесс фибринолиза.
4. Нарушение обмена жира в жировой ткани. Ожирение и
исхудание
Жировая ткань
- это не только депо жира; в ней происходят
интенсивные обменные процессы - синтез и расщепление
триглицеридов, гидрогенезация и дегидрогенезация жирных кислот,
синтез и распад белка, обмен глюкозы по гликолитическому и
пентозному пути, образование высшихжирных кислот из продуктов
обмена углеводов и белка.
Отложение жира в жировой ткани происходит не столько при
избытке жира в пище, сколько за счет образования жира из
углеводов. При нагрузке организма глюкозой около 1/3 ее
превращается в жир. Общий продукт обмена моносахаридов и
глюкогенных аминокислот (аланин, аспарагиновая и глютаминовая
кислоты) - пировиноградная кислота (ПВК), которая при
декарбоксилировании превращается в ацетил-КоА. Последний при
участии АТФ и НАДФ Н2 конденсируется через ряд этапов в
высшие жирные кислоты. Поскольку НАДФ Н2 образуется в
основном в процессе пентозного цикла обмена углеводов (в
меньшей степениНАДФН2 образуется при окислении из лимонной
кислоты в цикле Кребса), постольку соотношение между этим и
гликолитическим циклом имеет важное значение в образовании
91