и триглицеридов) называется
гиперпипемией.
Выделяют три
разновидности гиперлипемий:
1.
Алиментарная
(lipaemia alimentaria; син. пищевая),
обусловленная поступлением жиров с пищей. Она начинает
выявляться через 2-3 ч после нагрузки жиром, достигает
максимума через 4-6 ч, а к 9 ч уровень жира обычно возвращается
к норме. На кривую алиментарной гиперлипемии влияют: время
эвакуации жира из желудка, интенсивность перистальтики тонкого
кишечника,
величина
желчеотделения,
активность
панкреатической и кишечной липаз, исходный уровень жира крови
и состояние ауторегуляции липемии.
Важную роль в
ауторегуляции липемии
играют следующие
факторы:
1. Тормозящее влияние высокого уровня жира крови на его
всасывание из кишечника.
2. Активация липопексической функции легких,
стимулируемой высоким уровнем жира крови.
3. Элиминирующая активность хиломикронов клетками
РЭС.
4. Уровень гормонов гипофиза.
5. Уровень гепарина в сыворотке крови.
Нарушение процессов ауторегуляции алиментарной липемии
свидетельствует о выпадении одного или нескольких звеньев,
обеспечивающих соотношение между поступлением жира в
кровоток и его элиминацией в ткани. Высокая алиментарная
липемия может наблюдаться при избыточном поступлении
поваренной соли с пищей или задержке выведения натрия почками,
при блокаде РЭС, после спленэктомии, а также при снижении уровня
гепарина, что уменьшает выделение и стабилизацию
липопротеиновой липазы (фактор «просветления»), а также ее
ингибирование. Это обстоятельство лежит в основе алиментарной
гиперлипемии, возникающей в пожилом возрасте, при
атеросклерозе, нефрите, сахарном диабете.
2.
Ретенционная гиперлипемия
(лат. retentio - удержание,
сохранение, син. эндогенные, непищевые) связана с недостаточным
гидролизом триглицеридов в молекуле бета-липопротеинов, что
89