Стр. 85 - 2

Упрощенная HTML-версия

нормального всасывания и утилизации жира. Ресинтез
триглицеридов протекает при участии глицерофосфата -
фосфорилированного продукта углеводного обмена.
Задерживают всасывание жира
следующие факторы:
1. Яды, тормозящие фосфорилирование (монойодуксусная
кислота, флоритзин).
2. Недостаточность коры надпочечников, особенно дефицит
минералокортикоидов, что сопровождается повышенной потерей
натрия с мочой. В итоге нарушаются фосфорилирование и
всасывание несущих отрицательный заряд эмульгированных
жировых частичек.
3. Инфекционные и токсические поражения эпителия тонкого
кишечника.
4. Недостаток витамина А, обеспечивающего нормальную
жизнедеятельность эпителиальной ткани.
5. Дефицит витаминов С и группы В, имеющих отношение к
процессам фосфорилирования. Дефицит витаминов, нарушая
образование коферментов и деятельность ферментов,
обеспечивающих синтез триглицеридов в кишечной стенке,
тормозит всасывание жира.
6. Дефицит холина в пище или недостаточное его образование
из метионина при малобелковом питании замедляет резорбцию
жира. В нормальных условиях холин участвует в образовании
фосфолипидов в кишечной стенке, ускоряет всасывание жира.
7. Тропическая и нетропическая спру (англ. sprue; син. афты
злокачественные, афты тропические) - хроническая болезнь
неясной этиологии, характеризующаяся нарушением всасывания
в кишечнике глюкозы, жиров и витаминов, диареей, анемией,
возникновением афт. В патогенезе стеатореи при спру важное
значение имеет большое выделение слизи, препятствующее
всасыванию жира. Поносы с большим выделением пенистого
жидкого кала приводят к вторичному гиповитаминозу, что
усугубляет нарушение всасывания жира.
8. Целиакии (coeliakia; греч. koiliakos - кишечный,
страдающий расстройством кишечника) - хроническое
заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов,
85