растворяются только в жирах и после этого усваиваются
организмом. Жир предохраняет повреждение внутренних органов
и скелета при механических травмах.
Различные заболевания, патологические процессы и
патологические состояния сопровождаются в разной степени
выраженности нарушениями липидного обмена (речь идет о
триглицеридах и высших жирных кислотах), которые условно можно
разделить на
5 групп:
1. Нарушение расщепления, всасывания и выделения жира.
2. Нарушение транспорта жира в кровь и перехода его из
крови в ткани.
3. Нарушение обмена жира в жировой ткани (избыточное и
недостаточное его образование и резервирование).
4. Избыточное накопление жира в органах и тканях, не
относящихся к жировой ткани (жировая инфильтрация и жировая
дистрофия).
5. Нарушение межуточного обмена жира.
Следует отметить, что такое деление условно, поскольку
при патологии жирового обмена нередко отмечается сочетание
нескольких указанных нарушений.
2. Нарушение расщепления, всасывания и выделения
жира
Жиры расщепляются в кишечнике до моноглицеридов и
жирных кислот при участии панкреатическойлипазы и фосфолипазы
и липазы тонкокишечного сока. Непременным условием,
обеспечивающим нормальное всасывание жира, является его
эмульгирование
в тонком кишечнике - т.е. образование частиц,
размеры которых не превышают 0,5 мкм, что соответствует
расстоянию между соседними микроворсинками энтероцитов.
Устойчивая эмульсия образуется из жирных кислот и
моноглицеридов при участии желчных кислот и представляет собой
множество мицелл, растворимых в воде. Эти мицеллы
захватываются мембранами энтероцитов, от них отделяются
желчные кислоты, диффундируют вновь в химус и индуцируют
83