сдавление или закупорка панкреатического протока) и при
недостаточной секреции сока тонкого кишечника. Значимость
кишечного сока для нормального переваривания белков
заключается не только в том, что он содержит аминополи- и
дипептидазы, но и тем, что с ним выделяется энтерокиназа,
активирующая превращение трипсиногена в трипсин. Последний
активирует превращение химотрипсиногена в химотрипсин. Вот
почему, например, при энтеритах нарушение секреции кишечного
сока сопровождается ослаблением активности протеолитических
ферментов панкреатического сока. Ускоренное прохождение
пищевых масс по кишечнику при усилении перистальтики (энтерит,
энтероколит) ограничивает время контакта ферментов с
белковыми компонентами пищи, что сказывается на усвоении
белков организмом.
Таким образом, различные нарушения действия
протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта на
пищевые белки, обусловленные количественным уменьшением
секреции, снижением активности ферментов, ограничением
времени воздействия ферментов на белки, сопровождаются
уменьшением расщепления белков на аминокислоты и нарушает
их усвоение.
Своеобразным нарушением усвоения продуктов гидролиза
белков в кишечнике является неравномерное во времени
всасывание отдельных аминокислот, особенно незаменимых, что
приводит к дисбалансу аминокислот в крови и ограничению синтеза
белка. Значительное изменение соотношений отдельных
аминокислот в крови (после обильного употребления мяса)
наблюдается после резекции желудка вследствие нарушения
начального этапа их расщепления и быстрого прохождения пищи в
duodenum.
У
новорожденных в силу высокой проницаемости слизистой
кишечника и низкой концентрации у них протеолитических
ферментов может всасываться некоторое количество нативных
белков и вызывать сенсибилизацию организма с явлениями
идиосинкразии к белкам пищи (белкам молока, яиц). У
новорожденных этому способствует наличие в молозиве
51