при наличии инсулина окислению кетоновых тел. Антикетогенное
действие оказывают и другие вещества, которые в процессе
межуточного обмена могут превращаться в углеводы и
накапливаться в печени в виде гликогена. Речь идет о глицерине,
ЩУК, яблочной, лимонной, глюконовой кислотах, включающихся
в цикл Кребса, и ряде аминокислот (аланин, аспарагиновая кислота,
глютаминовая кислота), в процессе обмена которых также
возникают соединения, служащие источником для образования
глюкозы. Антикетогенными свойствами обладают и липотропные
вещества (холин, метионин, витамин В 12 и др.), которые тормозят
развитие жировой инфильтрации печени. Кетогенный и
антикетогенный эффект различных диет зависит от соотношения
в них кетогенных и антикетогенных соединений.
7. Особенности жирового обмена у детей
1. Триглицериды являются основным энергетическим
материалом для ребенка, поэтому пища должна содержать
достаточное количество углеводов во избежание развития кетоза
(чтобы полностью окислить жиры).
2. В кишечнике ребенка всасывается жира намного меньше,
чем у взрослого. Чем моложе ребенок, тем выше процент
неиспользованного жира. Вот почему при кормлении недоношенных
или искусственно вскармливаемых детей следует добавлять
препараты поджелудочной железы. Дети от 3 до 10 лет должны
получать в сутки не менее 25-30 г жиров.
3. В возрасте до 10 лет дети независимо от состава пищи
легко дают кетоз. Возбуждение, переутомление, инфекционные
заболевания в сочетании с кетоногенной пищей быстро приводят
к кетозу, чему способствует неустойчивость углеводного обмена.
В грудном возрасте кетонурия - редкое явление. Это объясняется
особенностями почечного барьера и лишь при высокой степени
кетонемии кетоновые тела появляются в моче.
4. Недостаточность липолитических ферментов делает
несовершенной адаптацию к алиментарной нагрузке жирами.
105