63
виды, гигиенические требования к организации. Естественный воздухооб-
мен: способы, основные устройства для проветривания помещений, их
сравнительная характеристика. Режим проветривания. Искусственный
воздухообмен: системы и основные устройства вентиляции. Воздушный
баланс, определение, значение. Гигиеническая оценка эффективности воз-
духообмена. Перечислите возможные источники загрязнения воздуха ле-
чебных, жилых, детских учреждений, разработать направления профилак-
тических мероприятий.
Закаливание:
Особенности терморегуляции организма у детей, больных,
пожилых людей. Гигиеническая значимость закаливания. Физиологиче-
ские механизмы, обеспечивающие эффект закаливания. Основные прин-
ципы закаливания. Гигиенические требования к организации закаливания.
Средства и формы закаливания в зависимости от возраста, здоровья, вре-
мени года. Биологическое действие ультрафиолетового излуче-
ния.Ультрафиолетовое голодание у детей и взрослых. Пути профилактики
ультрафиолетовой недостаточности. Искусственные источники УФ-
излучения, их характеристика. Применение искусственных источников
УФ-излучения для закаливания. Перечислите факторы формирования за-
каленности в повседневных условиях.
Гигиена лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Стоматоло-
гическая поликлиника:
Типы ЛПУ. Задачи ЛПУ. Система гигиенических
и противоэпидемических мероприятий в ЛПУ. Системы строительства
больниц. Стоматологическая поликлиника, требования к размещению и
устройству. Выбор участка на территории города под строительство поли-
клиники. Планировка участка. Гигиенические требования к планировке
здания стоматологической поликлиники. Особенности организации воз-
духообмена и освещения помещений ЛПУ. Зоны чистоты. Особенности
внутренней отделки кабинетов основных отделений стоматологической
поликлиники. Гигиенические требования к стоматологическому оборудо-
ванию и инструментарию. Перечислите мероприятия по профилактике
внутрибольничных инфекций в стоматологической поликлинике.
Гигиеническая оценка питьевой воды. Улучшение качества воды:
Физиологическое, гигиеническое и хозяйственное значение воды. Гигие-
ническое значение органолептических свойств воды (прозрачность, цвет-
ность, запах, вкус). Химический состав воды, влияние на здоровье. Эпиде-
миологическое значение воды. Гигиенические требования к качеству пить-
евой воды. Гигиеническая оценка качества питьевой воды. Перечислите 1)
органолептические, биологические, химические показатели загрязнения
воды; 2) заболевания человека, в распространении и этиопатогенезе кото-
рых играет роль водный фактор.
Гигиена труда. Профилактика профессиональных заболеваний. Ос-
новы радиационной гигиены:
Гигиена труда: определение, задачи. Клас-
сификация факторов производственной среды и трудового процесса, вред-
ные и опасные факторы. Классификация условий труда. Понятие о про-
фессиональных заболеваниях, причинах и условиях их возникновения. Си-