64
стема оздоровительных мероприятий на производстве. Значение медицин-
ской профилактики. Радиационная гигиена: основные определения; актив-
ность и экспозиционная доза, поглощенная и эквивалентная дозы, мощ-
ность и предельно допустимые дозы. Открытые и закрытые источники из-
лучения. Внешнее и внутреннее облучение. Дозовые пределы внешнего и
внутреннего облучения. Расчет дозы внешнего облучения. Методика рас-
чета защиты количеством, временем, расстоянием, экранами. Укажите
профессиональные вредности в медицине, меры профилактики.
Оценка адекватности питания по витаминному составу:
Значение ви-
таминов в питании. Классификация витаминов. Факторы, определяющие
потребность в витаминах; причины возникновения гипо- и авитаминозов,
гипервитаминозов. Физиологическая роль витамина С. Продукты, являю-
щиеся его источником. Факторы, способствующие его разрушению и ста-
билизации. Правила хранения и переработки продуктов – источников ви-
тамина С. С-витаминизация готовых блюд на пищеблоке. Физиологиче-
ская роль витаминов группы В, потребность в них, продукты - источники
этих витаминов. Жирорастворимые витамины (А, Д), физиологическое
значение, продукты - источники этих витаминов. Методы диагностики ви-
таминной недостаточности.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов:
Понятие о качестве
пищевых продуктов, их пищевой и биологической ценности, безопасности
для здоровья. Классификация продуктов по происхождению, назначению и
качеству. Пищевая и биологическая ценность, эпидемическое значение
молока и молочных продуктов, мяса, хлеба, рыбы. Гигиеническая экспер-
тиза продуктов, определение и методы. Органолептические, физико-
химические, бактериологические показатели и методы определения каче-
ства молока, хлеба, мяса, рыбы. Бракераж на пищеблоке. Методы, позво-
ляющие сохранить пищевую ценность продуктов на длительный срок.
Пищевые отравления, их профилактика и расследование:
Классифи-
кация пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции, клиника, причи-
ны и условия возникновения. Ботулизм, клиника, причины и условия воз-
никновения. Стафилококковые интоксикации, клиника, причины и усло-
вия возникновения. Пищевые отравления немикробной природы, профи-
лактика. Расследование пищевых отравлений, определение, специалисты-
участники. Обязанности врачей разных специальностей при подозрении и
расследовании пищевых отравлений. Система мероприятий по профилак-
тике пищевых отравлений. Сформулируйте алгоритм расследования слу-
чая пищевого отравления, перечислите должностных лиц, принимающих
участие в расследовании.
Гигиеническая оценка пищевого статуса человека:
Гигиеническое зна-
чение питания. Критерии адекватности питания. Физиологическая роль
основных питательных веществ. Особенности энерготрат и обмена ве-
ществ у людей разного возраста. Факторы, учитываемые при разработке