Стр. 58 - 2

Упрощенная HTML-версия

55
Необходимо заполнить таблицу 2, в которой указываются все приемы
пищи за сутки (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), время приема пи-
щи (от и до), перечень блюд на каждый прием пищи. В колонке 1 – состав
каждого блюда, в колонке 2 – масса входящих в него продуктов. Для запол-
нения этих колонок нужно воспользоваться данными приложения 42, в кото-
ром приведен состав блюд с указанием массы входящих в него продуктов в
сети общественного питания. Массу входящих в блюдо продуктов можно
определить также с помощью приложений 43,44.
Далее заполняются остальные графы, отражающие в каждом продукте
количество энергосодержащих (белки, жиры, углеводы) и регулирующих
(кальций, фосфор, витамины А, С) пищевых веществ и энергии (см. прило-
жение 50). Необходимо помнить, что в этом приложении приведены данные
химического состава и калорийности 100 г продукта, поэтому всякий раз
необходимо делать перерасчет на конкретную массу продукта. Расчеты по
меню-раскладке завершаются подведением итогов по каждому приему пищи
и за сутки.
Для дальнейшего анализа и оценки фактического питания необходимо
рассчитать потребность в энергосодержащих и регулирующих веществах со-
ответственно Вашим энергозатратам. Суточная индивидуальная потребность
в пищевых веществах рассчитывается по методу пропорций, исходя и инди-
видуальных энергозатрат: физиологическая норма по пищевому веществу
умножается на фактические энергозатраты (см. таблицу 1) и делится на фи-
зиологические потребности в энергии (ккал). Для студентов-мужчин в воз-
расте от 18 до 29 лет потребность в энергии составляет 2800 ккал, для жен-
щин – 2200 ккал. Например: энергозатраты студента мужчины составили
3100 ккал. Чтобы рассчитать потребность для данного студента в белках
необходимо физиологическую норму белка для мужчин 2 группы (80 г)
умножить на 3100 ккал и разделить на 2800 ккал. Индивидуальная потреб-
ность в белках для студента составит 89 г. Аналогично проводится расчет по
другим пищевым веществам.
Сравнение полученных цифр следует проводить как с нормативами (см.
приложение 32), так и с индивидуальными потребностями. Масса суточного
рациона обычно принимается в пределах 2 – 2,5 кг.
3. Анализ пищевого статуса.
1) Меню:
наличие горячего питания на каждый прием пищи;
наличие жидких блюд на каждый прием пищи;
разнообразие рациона;
наличие мясных, рыбных, молочных, крупяных блюд, салатов из свежих
овощей как источников полноценных белков и жиров, углеводов, витами-
нов, минеральных веществ;
кулинарная обработка.
2) Количественная характеристика питания:
соответствие энергети-
ческой ценности рациона энергозатратам организма;
соответствие обще-
го количества белков и жиров (растительного и животного происхожде-
ния), углеводов, витаминов, минеральных веществ потребностям организ-
ма.