Стр. 52 - 2

Упрощенная HTML-версия

51
пищи в течение дня и недели;
наличие в рационе овощных блюд, са-
латов из свежих овощей, винегретов;
наличие жидких блюд на каж-
дый приём пищи;
рациональное распределение блюд рыбных, мяс-
ных, молочных, овощных и крупяных по приемам пищи;
отсутствие
нарушений в применении запрещенных продуктов и блюд;
объем и
масса порций.
1.4.
Оценить достаточность питательных веществ, полученных детьми в
данном учреждении, в сопоставлении с нормами физиологических по-
требностей, утвержденными Министерством здравоохранения в 1991г.
Медсестра учреждения провела расчет химического состава питания за
январь. Установлено, что калорийность питания в среднем составила
1951 ккал. Дети получили:
белков 54,9 г, в т.ч. 29,8 – животного про-
исхождения;
жиров 65,7 г, в т.ч. 9,5 – растительного происхождения;
углеводов 264,8 г;
витамина С – 30 мг,
кальция – 683,5 мг,
фосфора – 1479,7 мг.
1.5.
Провести качественную оценку питания по расчету химического соста-
ва:
достаточность белков животного происхождения;
достаточность
жиров растительного происхождения;
витаминную ценность и каче-
ство проведения витаминизации. Рассчитайте сбалансированность ра-
циона - соотношения по массовым долям:
белков, жиров, углеводов
по массовым долям;
кальция и фосфора. Каков удельный вес кало-
рийности за счет белков, жиров и углеводов в обеспечении организма
энергией?
1.6.
Оценить режим питания (см табл. 4) :
время приема пищи;
интер-
валы между приемами;
продолжительность ночного интервала;
распределение суточной калорийности по приемам пищи.
Таблица 4
Р
ЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Прием пищи
Распределение суточной калорий-
ности по приемам пищи, %
Время приема пищи
Завтрак
25
8.00 – 8.30
Обед
35
12.00 – 12.30
Полдник
15
16.00 – 16.30
Ужин
25
17.45 – 18.15
Ужин дома*
-
20.00 – 20.30
* - данных нет
2.
Дать заключение о рациональности питания, его недостатках и мерах по
улучшению.