45
:
провести расследование случая пищевого отравления по одному из вари-
антов, указанному преподавателем. Результаты зафиксировать в тетрадях
по следующему плану:
1.
Опрос пострадавшего (
ФИО;
возраст;
место работы, учебы;
чем
и где питался пострадавший в течение последних двух суток;
имеются
ли заболевания среди членов семьи, чем и где питались они;
дата и вре-
мя начала заболевания;
симптомы заболеваний (повышение температу-
ры, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в животе, конечностях,
тошнота, рвота, понос и др.);
какой продукт или блюдо подозревается;
место и время приема в пищу подозрительного продукта;
период ин-
кубации).
2.
Предварительный диагноз.
3.
Определение объектов для бактериологического исследования.
4.
Оформление сопроводительных документов на объекты, направляемые в
бактериологическую лабораторию для исследования.
5.
Заполнение экстренного извещения о пищевом отравлении по ф.№058/у.
6.
Причины и условия данного случая пищевого отравления.
7.
План профилактических мероприятий по данному случаю пищевого
отравления.
8.
План профилактики пищевых отравлений в конкретном учреждении в це-
лом с устранением всех обнаруженных Вами нарушений санитарно-
противоэпидемического режима на пищеблоке.
:
приложения №№ 28, 29, 59.
Вариант 1
16 октября 2010 г. с 9 до 11 часов в дошкольном образовательном учре-
ждении (ДОУ) у четырех детей средней интернатной группы (М. Иванова, 5
лет; С. Комкова, 5 лет; Г. Сидорова, 4-х лет; И. Петрова, 5 лет) отмечены
признаки острого заболевания. Клиническая картина: тошнота, неукротимая
рвота, общая слабость, головная боль, повышение температуры до 38,6°.
При опросе воспитателя Н.А. Жуковой установлено, что 15 октября на
ужин детям был дан бисквитный торт, доставленный гражданкой С.З. Ивано-
вой, матерью одного из пострадавших, на день рождения. Порционирование
торта производила утром няня средней группы Т.А. Погорелова. У нее при
осмотре обнаружена на указательном пальце правой руки гноящаяся резаная
рана.
Пищеблок ДОУ состоит из овощного цеха, кухни, моечной, двух склад-
ских помещений: одного – для сухих продуктов, второго – для хранения ско-
ропортящихся продуктов. Холодильный шкаф для хранения скоропортящих-
ся продуктов в течение последних двух дней не работает. Сыпучие продукты
хранятся правильно. Санитарно-эпидемиологические заключения имеют не
все пищевые продукты. Меню приводится ниже.