46
М
ЕНЮ
14.10.
Завтрак
9.00 Каша гречневая, кофе с молоком, хлеб
Обед
13.00 Борщ с мясом, рыба жареная с картофельным пюре,
чай, хлеб
Полдник 16.00 Кисель, сдоба
Ужин
19.00 Омлет, молоко, хлеб
15.10.
Завтрак
9.00 Каша рисовая, компот, хлеб
Обед
13.00 Рассольник с мясом, котлета с картофельным пюре,
молоко, хлеб
Полдник 16.00 Кисель, ватрушка с творогом
Ужин
19.00 Творог со сметаной, чай, хлеб
16.10.
Завтрак
9.00 Сельдь соленая с картофельным пюре, хлеб, кисель
Обед
13.00 Суп молочный, запеканка с мясом, компот, хлеб
Полдник 16.00 Какао, печенье
Ужин
19.00 Винегрет, пудинг манный, чай, хлеб
Для хранения разделочных досок отведено специальное место в шкафу,
доски маркированы. Дезраствор (хлорная известь) для обработки рук, посу-
ды, оборудования, помещения хранится неправильно. Мытье столовой посу-
ды проводится в двухгнездовой моечной ванне, температура воды не превы-
шает 30°С, посуда на ощупь жирная. Медицинские осмотры работники пи-
щеблока проходят регулярно в установленные сроки, личные медицинские
книжки персонала имеются.
Вариант 2
9 июня 2010 г. с 21 до 24 часов в общежитии завода технического углеро-
да у 6 человек (Федорова Н.И.. 18 лет, Мухина С.А.. 27 лет, Бреус И.И., 19
лет, Семенова В.В., 26 лет, Ванина М.П.,18 лет, Зубова О.С., 27 лет) выявле-
ны общая слабость, температура от 37,4° до 39° , тошнота, рвота, боли в эпи-
гастральной области и в области живота, жидкий стул, у четверых – со сли-
зью. У Федорова – жалобы на головную боль.
Все пострадавшие в течение последних трех дней питались только в сто-
ловой общежития завода технического углерода (см. меню).
Пищеблок столовой состоит из мясорыбной заготовочной, овощного и
кондитерского цехов, горячего цеха, двух моечных (для столовой и кухон-
ной посуды), складских помещений (для хранения сухих продуктов, овощей)
и холодильной камеры. Санитарное состояние столовой неудовлетворитель-
ное. Посуда моется с нарушением инструкции (не выдерживается температу-
ра воды в моечных гнездах, не соблюдается концентрация обезжиривающих
средств, посуда на ощупь жирная). Спецодежда персонала кухни грязная, от-
сутствует дезраствор для рук. Медосмотр проходят не регулярно. Для обра-
ботки сырья и готовой продукции используется одна мясорубка. В холодиль-
ной камере мясо хранится навалом, на двух полутушах не оказалось клейма
ветеринарного надзора.