Стр. 41 - 2

Упрощенная HTML-версия

40
3)
Оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем витами-
нов А и С для мужчины 28 лет, врача-хирурга Петрова И. А. (табл.). В за-
ключении отразить: 1) достаточность содержания витаминов в рационе Пет-
рова И.А.; 2) возможные последствия подобного питания. Дать рекоменда-
ции по устранению недостатков.
Таблица
С
ОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ
А
И
С
В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ
П
ЕТРОВА
И. А.
Наименование
продукта
Вес,
г
Содержание ви-
таминов в 100 г
продукта, мг
Содержание витаминов
в данном количестве
продукта, мг*
А
С
А
С
Хлеб ржаной
300
Колбаса докторская
70
Картофель отварной
100
Крупа перловая
60
Макароны в/с
200
Рыба минтай
50
Чай черный
6
Печенье
100
Карамель
50
Сахар
10
Итого:
* - учесть потери витамина С при хранении в домашних условиях и кули-
нарной обработке продукта (для картофеля они составляют около 60%)
Тема 23. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Учебная цель:
ознакомиться с пищевой ценностью основных продуктов пи-
тания и основными принципами их гигиенической экспертизы.
Практические навыки:
научиться давать заключение о качестве пищевых
продуктов.
??
1.
Понятие о качестве пищевых продуктов, их пищевой и биологической
ценности, безопасности для здоровья. Классификация продуктов по
происхождению, назначению и качеству.
2.
Пищевая и биологическая ценность, эпидемическое значение молока и
молочных продуктов, мяса, хлеба, рыбы.
3.
Гигиеническая экспертиза продуктов, определение и методы.
4.
Органолептические, физико-химические, бактериологические показа-
тели и методы определения качества молока, хлеба, мяса, рыбы.
5.
Бракераж на пищеблоке.
6.
Методы, позволяющие сохранить пищевую ценность продуктов на
длительный срок.