175
Индекс массы тела (ИМТ)
— массо-ростовой показатель для оценки адек-
ватности питания. В качестве референтных рассматривается как нормальное зна-
чение ИМТ 18–25кг/м
2
, недостаточная масса тела –– ИМТ <18,5, избыточная мас-
са тела –– ИМТ >30 кг/м
2
.
Макронутриенты
– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необхо-
димые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластиче-
ские, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты
– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и
микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – милли-
граммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют
в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации
и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества
пищи с установленным
физиологическим действием
– природные вещества пищи установленной хими-
ческой структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют
важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании
здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные)
– пищевые вещества, не образуются в орга-
низме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедея-
тельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состоя-
ний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
–
усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически ак-
тивных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-
биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Нутриенты
— пищевые вещества.
Пищевые волокна
– высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и
др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом
растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-
кишечном тракте.
Пищевые продукты
— продукты в натуральном или переработанном виде,
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, про-
дукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная про-
дукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также
продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Пищевой статус
— состояние здоровья, сложившееся на фоне конституцио-
нальных особенностей организма под воздействием фактического питания. Оце-
нивается на основании изучения функции питания, пищевой неадекватности и за-
болеваемости. Функция питания оценивается по показателям процессов пищева-
рения и обмена веществ, пищевая неадекватность – по антропометрическим ха-
рактеристикам индивидуума, биохимическим показателям и функциональному со-
стоянию отдельных органов и систем; заболеваемость – по симптомам и синдро-
мам недостаточного или избыточного питания.