Стр. 204 - 2

Упрощенная HTML-версия

174
Персонал
- лица, работающие с техногенными источниками излучения (груп-
па А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).
Предел дозы (ПД)
- величина годовой эффективной или эквивалентной дозы
техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной
работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детер-
минированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при
этом на приемлемом уровне.
Предел годового поступления (ПГП)
- допустимый уровень поступления
данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном
воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной
соответствующему пределу годовой дозы.
Радиационная безопасность населения
- состояние защищенности настоя-
щего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия
ионизирующего излучения.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Белки
– высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из
L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую,
гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и дру-
гие функции.
Безопасность пищевых продуктов
— отсутствие токсического, канцероген-
ного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм
человека при употреблении этих продуктов в общепринятых количествах.
Биологическая ценность (БЦ)
— степень соответствия аминокислотного со-
става пищевого белка потребностям организма. Характеризуется показателем
аминокислотного скора, т.е. процентным отношением количества незаменимой
аминокислоты в белке продукта к количеству этой аминокислоты в стандартном
белке с идеальной аминокислотной шкалой. БЦ белков характеризуется также до-
ступностью аминокислот для усвоения пищеварительной системой (усвояемо-
стью).
Величина основного обмена (ВОО)
– минимальное количество энергии, не-
обходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энер-
гии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов
,
на функци-
онирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта
(20
0
С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества
вещества, животного и растительного про-
исхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему
физиологическому действию с витаминами.
Витамины
группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регу-
ляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды)
сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых
кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - про-
стые нейтральные липиды (глицериды).