Стр. 206 - 2

Упрощенная HTML-версия

176
Пищевая ценность
— вся полнота свойств пищевых продуктов, включая
обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и
энергии.
Рациональное питание (здоровое питание)
– физиологически полноценное
питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятель-
ности, особенностей действия климатических факторов района проживания и дру-
гих факторов. РП должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма
(гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов
и систем) на высоком уровне.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления
– уровень суточного по-
требления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основа-
нии расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потреб-
ления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически
здоровых людей.
Углеводы
полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и
дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными ис-
точниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара,
входят в состав гликопротеидов.
Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия
— пище-
вые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и/или
имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо
неполной или недостоверной.
Физиологическая потребность
в энергии и пищевых веществах – это необ-
ходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического
равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции био-
логическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизне-
деятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного
потенциала.
Фосфолипиды
– эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот,
фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки
аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных
липидов.
Энергетический баланс
равновесное состояние между поступающей с пи-
щей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание
основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при
беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные
– сумма суточных энерготрат организма, состоящая
из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, спе-
цифическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой тер-
могенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у
беременных и кормящих грудью женщин.