160
88. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии: а) на основной
обмен; б) на специфическое динамическое действие пищи; в) на физическую
активность; г) на тепловой обмен.
89. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют: а)
физическое развитие; в) различные стороны обмена веществ; б) симптомы пи-
щевой неадекватности; г) суточные энерготраты.
90. В понятие "режим питания" входит: а) кратность приемов пищи; б) интервалы
между приемами пищи; в) распределение энергетической ценности по прие-
мам пищи; г) характер потребляемых за неделю продуктов.
91. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения: а) изучение
фактического питания; б) определение соответствия фактического питания фи-
зиологическим нормам потребности; в) разработка мероприятий по коррекции
питания; г) лабораторное исследование рационов.
92. Величина основного обмена зависит: а) от пола; б) от возраста; в) от массы те-
ла; г) от физической активности.
93. Источники витамина А в питании: а) печень рыб; б) печень животных; в) рас-
тительное масло; г) зерновые продукты.
94. При построении лечебных рационов должно быть учтено: а) обеспечение фи-
зиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энер-
гии; б) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ; в) местное и
общее воздействие пищи на организм; г) использование методов щажения,
«тренировки», разгрузки и контрастных дней.
95. Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учрежде-
ний: а)центральная заготовочная; б) буфетные-раздаточные лечебных корпу-
сов; в) кухни-доготовочные; г) центральная кухня.
96. Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных учрежде-
ний: а) центральная заготовочная; б) буфетные - раздаточные лечебных корпу-
сов; в) кухни-доготовочные; г) центральная кухня.
97. С-витаминизации подлежат: а) первые блюда; б) вторые блюда; в) третьи блю-
да; г) горячие напитки.
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
98. Микросимптомы: 1) отечность десен; 2) фолликулез; 3) сухость кожи; 4) ги-
перкератоз, наблюдаются при дефиците витаминов: а) С; б) А; в) Д; г) А, Д;
д) С, А. Ответ: 1___, 2___, 3____, 4____.
99. Заболевания: 1) цинга; 2) пеллагра; 3) бери-бери, отмечаются при дефиците ви-
таминов: а) Д; б) С; в) Е; г) В
1
; д) В
2
; е) РР. Ответы: 1____, 2____, 3______.
100. Калорический коэффициент: 1) белков; 2) жиров; 3) углеводов, соответствует:
а) 3; б) 4; в) 6; г) 9 ккал. Ответ: 1___, 2____, 3____.
УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
101. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является
определение: а) соответствия продукта государственным стандартам; б) усло-
вий реализации продукта; в) пищевой ценности и безвредности продукта для
здоровья; г) органолептических свойств, физико-химических и бактериологи-