Стр. 189 - 2

Упрощенная HTML-версия

159
УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
77. Профессиональные или производственные яды – это: а) химические вещества,
которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в
условиях производства и при проникновении в организм вызывают нарушение
его нормальной жизнедеятельности; б) пыль преимущественно фиброгенного
действия, вызывающая у работающих развитие пневмокониозов.
78. К вредным, по характеру действия, относятся яды: а) вызывающие острое
нарушение здоровья и гибель организма; б) оказывающие отрицательное влия-
ние на работоспособность и вызывающие развитие профессиональных болез-
ней или другие отрицательные последствия.
УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:
79. Укажите органы, имеющие ведущее значение в дезинтоксикации и трансфор-
мации химических соединений в организме: а) почки; б) печень; в) железы
внутренней секреции; г) легкие; д) желудочно-кишечный тракт; е) селезенка.
80. К химически вредным и опасным производственным факторам относятся газы,
пары и аэрозоли, оказывающие следующие виды действия: а) общетоксиче-
ское; б) раздражающее; в) сенсибилизирующее; г) фиброгенное; д) канцеро-
генное; е) мутагенное; ж) гонадотоксическое.
УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:
81. Основные источники витамина Е в питании: а) растительное масло; б) молоч-
ные продукты; в) зеленые овощи.
УКАЖИТЕ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:
82. От общего количества белки животного происхождения в питании взрослого
населения должны составлять: а) 35%; б) 45%; в) 55%; г) 60%.
83. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает вита-
мин: а) А; б) В1; в) С; г) Д.
84. Коэффициент физической активности отражает: а) соотношение общих энер-
готрат с величиной основного обмена; б) соотношение энерготрат на физиче-
скую и умственную деятельность.
85. Ответственным за организацию диетического питания в больнице является: а)
главный врач; б) медицинская сестра по диетпитанию; в) заместитель главного
врача по медицинской части; г) врач-диетолог.
86. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит: а)
врач-диетолог; в) медицинская сестра по диетпитанию; б) лечащий врач; г) де-
журный врач.
УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА:
87. Исключительно с нарушениями питания связаны: а) ожирение; б) гастриты,
энтериты, колиты; в) алиментарная дистрофия;
г) экзогенные гиповитаминозы. д) подагра.