131
Приложение 47
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в об-
щеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионально-
го образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)
1.
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоб-
рокачественности.
2.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная нака-
нуне.
3.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6.
Непотрошеная птица.
7.
Мясо диких животных.
8.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными
примесями или зараженные амбарными вредителями.
12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовле-
ния.
13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы.
15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сме-
тану без термической обработки.
16.Простокваша -“самоквас”.
17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18.Квас.
19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболе-
ваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие пер-
вичную обработку и пастеризацию.
20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую
обработку.
22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
23.Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9