Стр. 148 - 2

Упрощенная HTML-версия

130
Приложение 46
ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессиональ-
ного образования» СанПиН 2.4.5.2409-08. Извлечения)
1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой
маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особоскоро-
портящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транс-
портом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохра-
нение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки
продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранс-
порта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обра-
ботке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты
в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются са-
нитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую
книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских
осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профес-
сиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте.
Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продук-
тов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирова-
на и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, ме-
таллические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употреб-
ления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальциниро-
ванной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать
и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в спе-
циально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевоз-
ки продуктов кухонное оборудование.